今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴湖州市就长江保护法实...

陈金彪赴绍兴市调研人大工作
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市修订人大常委会议事规则
发布时间:2022-09-14 11:12:00

  本网讯 近日,丽水市五届人大常委会第三次会议对常委会议事规则进行了修订。深入贯彻落实中央人大工作会议精神,总结提炼了近年来履职行权的实践经验,进一步完善了常委会的会议制度和工作程序。主要亮点是:

  一是适应新形势新要求,突显法定性。根据新冠肺炎疫情防控现实需要,完善会议召开形式,并做好与修改后地方组织法的衔接。根据监督法规定,补充规定常委会工作机构和办事机构负责联系、督促“一府一委两院”在会议举行十日前提供有关会议材料。细化列席人员范围,赋予主任会议调整列席人员范围职权,明确列席人员全程参加会议和分组审议以及回答询问的义务。完善发言表决制度,明确常委会组成人员发言的质量要求及表决方式。体现机构改革成果,对监察委员会列席会议、报告专项工作、接受质询、提出人事任免议案或报告等内容作相应规定。

  二是优化会议组织安排,突显程序性。完善议案审议程序,补充规定专委会参与议案审议的职责和人事任免案(报告)的提请审议流程,细化议案审议的相关组织流程及对提案人或提案机关的法律义务和工作要求,规范任职表态发言等要求。细化审议报告要求,明确工作报告和专项工作报告的区别,细化执法检查的组织流程,明确计划、规划、预算、债务等财经类议题提请常委会会议审议的时限和工作要求。规范审议意见处理、反馈、公开以及审议意见落实情况跟踪督办等程序,明确执法检查审议流程和审议意见办理相关要求。补充专题询问内容,规范精简质询案审议流程,增加专题询问组织实施及提出意见处理和落实条款。规范全体会议和分组审议主持、召集等程序。

  三是完善会议配套制度,突显系统性。明确会风会纪要求,主任会议研究通过《关于严肃市人大常委会会议会风会纪的暂行规定》,对会前议题情况汇报、“六种”请假情形、会议程序礼仪及纪律要求等作出规定,完善会风会纪通报制度,为会议请销假和会风会纪督查提供依据,切实提高常委会会议质量和议事效率。进一步发挥“三专”作用,制定专家咨询工作管理办法,明确邀请专家参与常委会履职活动的情形,细化专家在立法、监督、决定重大事项和项目等履职中就相关专业问题提出意见建议等职责。








来源: 丽水市人大常委会办公室秘书人事处 作者:刘婷婷 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号