今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
景宁畲族自治县人大聚焦“点线面”积极推进全口径预算监督
发布时间:2022-09-26 11:10:00

  本网讯 近年来,景宁畲族自治县人大常委会积极响应上级人大关于加强对政府全口径预决算的监督和审查、推进预算公开的要求,积极探索财政预算审查监督的新思路和新渠道,不断丰富和拓展全口径监督内涵。

  一是扩“面”,完善全口径预决算监督内容。县人大常委会结合加强对政府全口径预决算审查监督和预算公开的要求,不断完善监督内容,除一般公共预算、政府性基金、社会保险基金、国有资本经营等预算情况监督外,进一步加强对政府债务管理,特别是专项债使用情况的监督,确保预决算监督真正实现全口径、全过程。

  二是画“线”,加强政府重大投资项目监督。针对近年来县政府重大投资项目的数量不断增多,规模不断扩大,预算不断增长的实际,县人大常委会制定出台了《景宁畲族自治县关于政府重大投资项目监督的规定》,进一步规范审查监督的内容和程序,并将审查年度政府重大投资项目计划和监督实施工作作为全口径预算监督的重要内容,每年年初常委会上专项听取政府重大投资项目建设计划专项报告。

  三是抓“点”,持续关注部门预算执行情况。突出预算监督精细化的理念,定期听取预算执行情况报告的同时,针对部分单位年度预算执行率较低的情况,会同县财政局、审计局深入单位专题调研,并形成调研报告,将相关问题提出合理建议及时反馈县政府研究处理,监督政府进一步优化资金保障、规范资金使用、提高管理绩效。








来源: 景宁畲族自治县人大常委会办公室 作者:刘凌波 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号