今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加衢63号重点建议办理...

省政府召开杭30号重点建议办理...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县“松智汇”应用场景为人大工作装上“数字大脑”
发布时间:2022-10-13 10:50:00

  本网讯 近年来,松阳县人大常委会聚焦县级基本单位的代表联系群众、意见处理和反馈等工作领域,探索创新基层人大智能化管理新方式,上线“松智汇”数字化应用场景,通过“精准定位+多方会商+过程监督”的方式,从源头上破解代表议案、建议办理质量不高问题,以“数字大脑”不断探索丰富全过程人民民主在松阳的生动实践。

  以“县级人大代表基本单元履职”为着力点,通过重点打造“5大子场景”,实现代表议案建议酝酿、提出、办理、反馈等环节的“流程再造”,推动民情民意共性问题更有效得转化为代表议案、建议,最终实现代表议案、建议的全程跟踪督办“闭环管理”。

  1.“民意通”子场景。构建“多渠道、全时段”民情民意收集新机制,整合代表码、110指挥平台、基层治理四平台、网络舆情等系统数据,通过清洗、归纳、排序,智能分析当下民情民意,为代表提出议案建议提供精准的数据支撑,截至目前已收集来自茶产业、矛盾纠纷、民事纠纷调解、工业发展等社情民意440条。

  2.“议案建议”子场景。整合原有的议案建议系统,增量开发了手机移动端的实时监督功能,每一环节如“外卖在线”场景应用一般精准查询,真正实现闭环管理,全覆盖督办。同时,针对以往闭会期间建议提交、办理的短板,构建“闭会”期间建议交办督办新机制,代表们只要打开移动端就可以随时提交闭会期间的建议,弥补了这项工作的“空白”。

  3.“代表在监督”子场景。重点打造的百名代表委员评机关、媒体监督等监督品牌,强化人大监督与政协、媒体监督的合力,整合“数字政协”“媒体监督”等场景应用,利用AR、VR、融合视频、通信等技术,实现选题、会商、处理、反馈的全过程可视监督,切实做到“全流程代表看得到、群众看得到、领导看得到、结果看得到”,推进监督工作取得更大的实效。

  4.“民生实事”子场景。拟出台《松阳县人大常委会民生实事全过程监督实施办法》,构建民生实事全流程闭环管理新机制,针对每一项民生实事都建立监督小组,通过移动端开展定期督、实时督等工作,并通过系统进行定期评价。对办理滞后项目,自动提醒相应单位。目前,县级十件民生实事已全部上线,监督小组共开展监督12次。

  5.代表联络站子场景。完善代表联络站工作制度,与实体代表联络站结合,构建“实体+线上+移动”的互联互通代表联络站新格局。主要收集展示代表基础信息,建议议案提交情况、参与监督情况、参与代表活动等履职情况,形成代表履职时光轴。系统对县级代表履职情况自动进行赋分,实现从结果考核到过程考核的无感考核,减轻基层考核负担。

  该应用于2022年2月在浙政钉系统上线。截至9月25日,发布活动近百次,共收集社情民意580条,形成意见建议104条、交办104条,开展《代表在监督》专题监督4期,促进民生难题解决18个。

  该应用拓宽了民意搜集渠道。民意收集从每年反馈一次,到线上实时获得,实现代表与选民的“无障碍”反映、“零距离”沟通,进一步拓宽了民情民意搜集通道。

  构建了全过程监督机制。监督的方式从结果监督向过程监督转变,“线上”相关单位定期展示工作进度;“线下”定期组织人大代表暗访“找茬”,过程通过拍摄专题片方式呈现,并及时交办发现问题,参与群体进一步扩大,监督工作取得更大实效。

  全面完善了考核评议方式。多种考评机制相结合,进一步提升了人大考核的科学性与合理性。创新“百名代表委员评机关”活动,邀100余名人大代表、政协委员,现场评议37家县直部门机关工作落实情况;在“松智汇”数字化应用场景中设立对建议办理、民生实事落实情况等内容的评分板块,通过建立“线上评分”体系,进一步完善人大考核机制。

  








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:徐为民 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号