今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

陈金彪赴丽水市衢州市调研人大工作

熊建平赴宁波市开展助企纾困“...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
龙泉市全面推行基层民主“微单元”建设
发布时间:2022-10-17 11:07:00

  本网讯 西街街道位属龙泉的老城区,作为龙泉市首批试点单位之一立足实际,进一步拓展民主民意表达平台,推出“一站一厅N点”工作模式。即在原有一个规范化代表联络站的设置下,全新打造一个具有“宋韵西街”特色兼具“老街议事”主题的西街议事厅,并增设西新社区人大联络点、白云社区人大联络点、河星村人大联络点等N个代表联络点,创新探索“微”单元议事机制,在白云社区建立了龙泉市首个小区邻里中心—“上城聚邻里中心”,充分依托党群服务中心,联合龙泉市级相关部门、街道办事处、代表联络站建设“上城聚邻里微中心”,增设“上城议事厅”微单元,探索多维共治机制,制定推广“邻里说”自治议事规则及流程,明确“六议六不议”正负面清单,制定人大代表、议事员联系网格清单,将2名人大代表、4名居民议事员编入基层治理微网格,充实“1+3+N”网格力量,将网格微单元搜集的民情民意及时向人大代表或居民议事员反映,推动了就业服务咨询、社区暑托班、健康养生讲座、节庆活动等系列惠民举措落地,让老百姓切实感受到了全过程人民民主的优越性和实效性。

  今年,结合“六访六促”“五进五助创五好”等主题活动,共开展子活动13次,意见建议26条。省建数字化应用上线以来,截至10月16日,西街人大代表联络站总共受理群众线上提交的意见和建议55件,办结率100%,选民群众对街道人大工作满意度得到了有效提升。

  西街街道的试点先行工作为在龙泉市范围内全面推开基层单元建设提供借鉴,目前该项工作已在全市推开,在龙泉四个街道28个社区,及十五个乡镇人口集聚的村委会重点打造“微单元”建设工作。基层单元是全过程人民民主的“微细胞”,微单元是基层民主的“毛细血管”。有的放矢的打造微单元,使人大践行全过程人民民主的基层单元建设工作落地有根,散枝有叶。








来源: 龙泉市人大常委会办公室 作者:杨 艳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号