今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
遂昌县人大代表建议助推家庭家教家风建设初显成效
发布时间:2022-10-26 11:11:00

  本网讯 近年来,各级层面对家庭家教家风建设的重视日益凸显,但作为山区县的遂昌来说,该项工作稍显落后,不仅缺乏专业的指导机构,家长作为主体的责任意识也相对缺乏,如何助推家庭家教家风建设工作引起了梁雯娟等代表的高度重视,向县十七届人大一次会议提交了《关于加强我县家庭家教家风建设的建议》。该建议被确定为重点建议并取得了较好的办理成效。

  一是发挥“联”字优势,注重凝聚合力。领办层面,成立工作领导小组,建立常态化运行机制;督办层面,多次开展实地调研,并为建议办理专设预排资金;省级层面,成功争取到省妇联试点项目,被纳入省委现代化社区建设重点攻坚项目并入围6个重点试点县,将可以得到全国儿童中心项目组的委托培训和指导。多方齐发力,群策群力共同推动解决民生“微实事”。

  二是做好“广”字文章,注重阵地建设。在县妇女儿童工作中心增挂县家庭教育指导中心牌子,设家庭教育长廊、培训中心、备课中心、心理咨询室等,在妙高街道10个公共点位加设“龙谷家教”加油站,全县25个儿童之家每日开放。5月以来,已开展各类沙龙活动41场次,参与人数达1000余人。

  三是紧盯“强”字目标,培养服务团队。推荐15名家庭教育指导者参加全省的专业培养,并辐射到县级层面,对全县的其他家庭教育指导者进行孵化培育,确保师资队伍的规范性与科学性。借力省级专家团队开展地面指导和线上服务,取得较好社会反响。

  10月中旬,遂昌县人大常委会召开重点建议办理情况汇报会,会议对建议办理成效表示肯定,同时进一步提出要求:

  一是要更加注重参与的“广度”。要继续统筹协调,加强宣传引导,家庭、学校、社会广泛参与、多方联动、各展多长,共促家庭家教家风建设良好局面。

  二是要更加注重合作的“深度”。部门之间要打破信息壁垒,加强工作联动,定期交流分析,积极创新形式,推动家庭家教家风建设目标任务有效落实。

  下步,遂昌县人大常委会将继续跟踪关注,助力建设好家庭,涵养好家教,培养好家风,凝聚向上向善力量,为共建和谐社会贡献人大力量。








来源: 遂昌县人大常委会办公室 作者:朱娇美 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号