今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
丽水市人大以推动重大投资项目落地生效助力经济稳进提质
发布时间:2022-10-28 11:39:00

  本网讯 丽水市人大常委会坚决落实中央以及省委、市委关于稳进提质决策部署,通过多形式多举措,凝心聚力推动政府科学谋划重大项目,积极扩大有效投资,历史性引进百亿级重大半导体产业项目,政府性重大投资项目稳步推进,促进经济高质量绿色发展。

  一是寓项目监督于经济监督中。在开展上半年国民经济和社会发展计划执行情况调研时,将重大投资项目计划执行情况列为调研监督重点,关注提交市人大常委会审议的重大投资项目建设进度和质量,促进年度重大投资项目计划目标任务实现。做好常委会听取和审议政府全市招引标志性大好高项目情况报告前期工作,弥补对产业类项目、税源类项目关注不足问题,推动市委“双招双引”作为战略性先导工程的实施。

  二是项目监督与预算执行监督联动。在财政预算执行监督中,关注政府重大投资项目政策及资金保障情况,推动项目顺利推进。在部门预算执行监督中,重点跟踪项目业主单位预算执行进度,比如市建设局是今年市人代会重点上会部门,在跟踪预算执行过程中,重点跟踪涉及的重大项目如“城市风廊”项目的执行情况。

  三是将项目监督融入国资管理监督。重点关注国有资本投资方向、资本安全及保值增值情况。健全资产管理和预算管理相衔接的工作机制,全面反映预算资金形成基础设施、政府投资基金、政府和社会资本合作项目等相关国有资产情况。探索对国有企业对外收购及处置资产、政府产业投资基金涉及重大股权投资等行为监督,进一步规范和加强国有企业投资管理。

  四是借助专业力量实现突破。针对实施审查监督的专业性要求高的问题,探索建立第三方专业机构及人员参与审查等机制,切实发挥好专家咨询组、专业代表小组、第三方专业机构作用。常态化组织代表视察,充分发挥代表主体作用,借助代表之力推动重大项目建设。今年组织代表视察丽水机场、衢丽铁路、标志性大好高项目等重大项目建设活动。加强与审计联动加强监督,要求审计部门对政府重大投资项目竣工决算进行审计。逐步探索运用数字化手段跟踪监督项目建设,增强对重大项目监督的实时性。 








来源: 丽水市人大常委会办公室财经处 作者:吴黎明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号