今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
丽水市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 丽水市
松阳县人大“三全”工作法推进高质量人大监督
发布时间:2022-11-16 10:55:00

  本网讯 近年来,松阳县人大常委会坚持深入推进全过程人民民主,创新“三全”工作法以不断扩大人民有序政治参与,充分保障人民当家作主,推进高质量人大监督显成效。

  民生难题闭环管理,打造“全过程”人大监督。以闭环工作思路,加强群众意见收集、办理和反馈,着力推动解决民生关切。监督议题公开征集。上线“松智汇”数字化应用场景,“线上”由“松智汇”数字化平台定期抓取“四个平台”、110热线民生热词,“线下”由“松智汇”民意分析领导小组定期将“高频热词”进行分析整理,形成监督重点,并梳理反馈不规范件、未解决件由涉及工委跟踪关注,必要时进行调研视察,提高解决率。同时,依托辖区“1+19+N”代表联络站平台,通过“精准定位+多方会商+过程监督”的方式,解决民情民意收集渠道、闭会期间代表建议办理、民生实事项目全过程监督、代表履职活动管理等问题, “松智汇”手机端时时可查推进进度,实现了监督建议议案选题办理、民生实事落实等工作“全过程”“可视化”闭环管理,使人民群众获得感、幸福感得到进一步提升。

  重点环节前后贯通,打造“全链条”人大监督。将全过程人民民主理念落实到会前调研、会中审议、会后督办等关键环节,做深做实监督工作。会前充分调研汇聚民智。由主任会议研究确定年度监督议题调研方案,成立由常委会领导带队的调研小组,深入一线广泛听取群众需求,全面掌握实际情况,为审议提供第一手资料。同时,借助“松智汇”应用场景、基层“代表码”等数字化民意反馈通道,更广泛听取各方面意见建议。会中审议反映民意。一方面,常委会组成人员认真审议,将调研过程中群众反映的突出问题带到现场,群众提出的意见建议交给“一府一委两院”,不断提高会议审议的质量和效率。另一方面,坚持邀请代表列席常委会制度。每次邀请6-8名市、县人大代表列席会议,参加议题审议,反映实际情况,及时将代表建议吸收到审议意见之中。会后加强审议意见落实情况的跟踪督办,要求相关部门及时向常委会报告落实情况并进行满意度测评。

  创新形式强化联动,打造“全方位”人大监督。发挥基层代表主体作用,融汇县级融媒体资源,创新联动监督工作机制,合力推进全过程人民民主基层实践。自2021年起,每年开展一次“百名代表委员评机关”活动,着力解决行政机关在依法办事、工作效能及作风、勤政廉政等方面存在问题。前期通过公开征求意见、发放问卷调查、座谈交流等形式,向全县征集问题线索和意见建议,而后针对37个县直部门,组织100余名人大代表、政协委员参与评议小组测评打分,领导小组成员在评议小组的打分基础上二次评分。对被评议单位进行逐一“画像”并形成评议意见。去年共发现问题123个,形成意见建议123条,均逐一落实交办,有力推动了全过程人民民主在松阳落地生根。今年的“百名代表委员评机关”活动正有序推进中。2022年初,联合新闻媒体创新推出监督类时政栏目《代表在监督》,每月聚焦不同民生主题,通过暗访搜集问题、座谈会观看问题视频等方式,推动社会关切、群众关心的民生实事热点难点问题解决,促进政府不断补齐工作短板、提高工作实效。目前已推出4期专题,指出问题17个,均现场交办相关部门,第一时间落实整改。








来源: 松阳县人大常委会办公室 作者:王潇磊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号