今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大“三个结合”持续提升代表群众对监督工作的参与度
发布时间:2021-03-23 15:08:00

  本网讯 近年来,鄞州区人大常委会积极拓宽人大代表和群众参与常委会监督工作的路径,不断夯实监督工作的民意基础,

  一是“专题调研”与“广泛征询”相结合。制定出台区人大常委会关于加强专题调研工作的暂行办法,积极探索完善工委领题调研、区街联动调研,代表专业小组专项调研等方式,不断提升调研工作质量。同时积极开展民意调查指标体系建设试点,建立村社、企业联系点,通过联系点样本采集、代表进站接待选民、线上征求意见等方式全面提取群众意见。

  二是“为民代言”与“民声直递”相结合。持续深化代表联络站“四化”建设,常态化开展“线上+线下”接待选民活动,不断完善民意闭环处理机制。同时更加注重群众的直接参与,尤其在专题询问、工作评议等活动中,通过建立“选民说事”平台、开展视频连线等形式,让群众直接向有关部门指出问题、反映期望,比如,该区人大连续三年举行“向人民报告”系列活动,共计约200万名群众参与网络直播互动,相关部门负责人现场回应网民提出的问题。

  三是“代表督办”与“群众督促”相结合。全面推行“选民说事,代表督事”工作,先后组织开展“码上说·代表督——走进城杨村,艺创大梅山”等主题督事活动,出台相关督事制度,推动问题破解,自活动开展以来,全区基层人大共收到选民反映问题1299个,解决实际问题1156个。同时推行了约请选民座谈、约请选民面商、约请选民评议的“三约请”做法,广泛邀请选民群众,对办理结果进行“打分”评价,成效由群众说了算。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:柯伯俊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号