今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大多措并举力促监督工作“踏石留痕”
发布时间:2021-04-15 15:24:00

  本网讯 近年来,北仑区人大常委会积极探索监督工作新方式,创造性地开展监督工作,实现了科学发展与依法监督的有机结合。

  一是完善规章制度,规范监督行为。规范化、制度化建设是依法履行监督职权的重要前提。近年来,北仑区人大常委会坚持对各项规则、办法实行“制定—修改—完善”的思路,不断进行探索实践,重新制定完善了包括主任会议规则、常委会会议议事规则、组成人员出席常委会会议守则等40余项制度,逐步建立起科学规范的监督工作流程,使监督工作各个环节有章可循、衔接紧密、便于操作。

  二是优化监督手段,提高监督实效。把开展专项工作评议作为听取和审议“一府一委两院”专项工作报告的深化。目前已对6名人大任命的政府部门负责人开展履职评议,评议结果在常委会会议现场即时公布。两年来,实现对区域内所有员额检察官与法官履职评议全覆盖,通过书面述职、走访座谈、旁听庭审等方式对其履职情况进行评议,并跟踪整改,强化对人大任命人员的履职监督。

  三是创新方式方法,增强监督刚性。近年来,北仑区人大常委会在工作中积极借鉴经验,加强开拓创新,在求真务实中打造工作亮点。探索街道预算监督“阳光三审制” 填补了“镇改街”之后预算审查监督的空白,建立起全流程的监督闭环,管住了政府的“钱袋子”;首创“人大代表民生夜询会”平台,由区人大常委会主任、副主任会同区长、副区长及相关政府部门负责人进代表联络站(点),面对面倾听代表和群众的意见建议,助推了一批民生难点、痛点、堵点问题的解决,得到了群众的好评和社会媒体的关注,交出了一份令人满意的答卷。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号