今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴金华市开展土地管理条...

全省人大环境与资源保护工作培...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大三项举措提升审议意见研究处理质量
发布时间:2021-04-22 11:59:00

  本网讯 为有效提升政府研究处理区人大常委会审议意见的质量,近年来,海曙区人大常委会结合人大工作特点和自身实际,通过列清单、听汇报、回头看“三项举措”,着力增强监督工作实效,切实推动审议意见更好落地见效。

  一是列清单,存在问题“一目了然”。根据每次常委会会议审议情况,及时汇总形成审议意见,其中对于能够列明具体问题的,均整理形成“问题清单”作为附件一并函告政府,通过问题“清单化”推动审议意见内容“具体化”,进一步提升审议意见的针对性和可操作性。近年来,已围绕环境保护、学前教育、国有资产管理、矛调中心建设等重点工作,形成问题清单6份,列出具体问题49条。

  二是听汇报,落实情况“一清二楚”。根据常委会工作安排和审议意见具体内容,给予政府2-10个月不等的研究处理时间,并在常委会上进行汇报。落实审议意见整改销号机制进行“对账销号”,特别是对于有“问题清单”的审议意见,要求逐条对照说明是否已经完成整改以及具体整改措施;对于部分未完成整改的问题,要求说明原因及下步打算。听取汇报后,由全体与会人员现场开展满意度测评,有效强化对审议意见研究处理情况的监督和约束力度。

  三是回头看,后续整改“一抓到底”。对于部分需要持续跟进的内容,探索通过“回头看”进行后续监督形成“闭环”,确保问题整改到位、工作成效巩固。如对于学前教育,在听取审议意见研究处理情况的基础上,时隔10个月再次开展“回头看”座谈会,组织代表面对面听取政府情况汇报;对于行政事业单位国有资产管理,针对审议意见研究处理情况报告中尚未完成整改的问题,也将在今年安排2次“回头看”持续跟进。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:周志远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号