今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大把好“三关”加强预算审查监督
发布时间:2021-05-07 11:38:00

  本网讯 余姚市人大常委会围绕“管住钱”,强化预算绩效理念,把好预算编制关、监督关、跟踪关,提高预算审查监督成效,促进预算编制规范化和科学化。

  一是把好编制关,促进预算编制科学。每年确定9个部门的预算草案进行重点审查,组织9名相关人大代表提出初审意见。财政部门根据审查意见修正并完善政府年度预算草案。邀请行业专家对年度政府重大投资项目计划作审查,并组织相关工委提出具体意见。去年,经审查,对2个实施条件不成熟的项目暂缓列入当年投资计划。

  二是把好监督关,提高审议评价质量。以视察调研、听取汇报等形式,加强对预算项目投入、过程、产出、效果四方面全过程监督。去年借助专业力量,对“农村宅基地及住房确权登记发证”、“公共自行车租赁系统”和“科技扶持政策落实”等五个专项分别开展了重点绩效评价,首次运用财政同级审计结论,形成财政预算绩效评价工作专报,不仅为常委会审议提供了充分的参考意见,也为后一年度预算安排提供了依据。

  三是把好跟踪关,确保问题整改到位。重视发挥预算审计作用,按照市直部门、乡镇街道、国有企业和政府投资项目四个层面,列出48个方面379个共性问题清单,对屡审屡犯问题加强靶向跟踪。常委会每年听取被审计单位审计发现问题整改落实情况汇报,并根据问题清单、责任清单持续开展挂销号跟踪督查,推动问题解决。去年对3个乡镇(街道)、3个部门审计反映37个问题,完成整改35个,整改率94.59%,较上年有明显提升。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:徐建锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号