今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

长三角地区人大监察司法工作协...

梁黎明赴宁波和舟山开展职业教...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大紧“三点”推进“我为群众办实事”
发布时间:2021-06-21 10:50:00

  本网讯 象山县人大常委会坚持以学习教育激发工作活力,紧抓“我为群众办实事”的关键点、着力点、切入点,力推群众“急难愁盼”问题的解决,切实推动学习教育扎实落地,走深走实,以实际行动践行初心使命。

  一是把解决群众“急难愁盼”作为“我为群众办实事”的关键点。以“双联系”制度为抓手,依托县代表联络总站、实体联络站、网络联络站、一线联络站、掌上联络站“五站一体”,线上、线下广泛收集群众“急难愁盼”的问题,形成督办清单,开展“代表督事”督促问题解决。4月以来,常委会领导进站开展接待活动5次,全县开展接待活动36次,接待代表、选民198人次,收集问题建议94条,编印《代表反映》3期,开展大小督事活动43次,解决各类问题67个,不断增强人民群众的获得感幸福感。

  二是把民生实事项目联系监督作为“我为群众办实事”的着力点。组建25个民生实事联系监督小组,分别监督五次会议票决产生的12项25个子项目,积极收集梳理项目推进存在的突出问题和群众关注的热点难点问题,形成问题清单,交县政府研究处理。今年以来,全县开展民生实施项目监督活动46次,针对个别项目工程管理不到位、推进力度不足、部门配合不紧密等问题开展督查,收集并督促解决问题17个,确保民生实事项目办实办好。

  三是把督促代表建议问题解决作为“我为群众办实事”的切入点。开展代表建议办理情况集中“回头看”,对本届以来30件重点建议件进行了全面排查,尤其是建议答复的承诺事项、计划办理内容及现状办理环境成熟的,对每件办理事项进行再梳理、再落实,由常委会领导进行“重点再督办”。通过“再督办”,使一批代表反映的百姓关注、社会关切的重大问题都得到了有效解决,有力地激发了代表履职热情。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号