今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴台州市开展固体废物污...

李学忠赴宁波市开展粮食安全保...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大江口街道工委全力推动民生实事项目落地见实效
发布时间:2021-06-22 10:58:00

  本网讯 近年来,奉化区人大常委会江口街道工委关注民计民生,以群众利益为着力点,念好“三字诀”监督民生实事项目落实落细,积极助力江口街道全域品质提升和经济社会发展。

  酝酿为先 从“实”字着手。每年街道工委组织代表们通过领导“随访”、站点接访、入户走访等方式,深入各自选区逐一走访各村(社)和部分企业,主动了解选民需求,广泛听取意见建议,找准痛点、疏理难点,把事关街道经济发展、民生稳定和直接关系群众切实利益的重大问题重大事项列入人大监督议题。并通过会商制进行充分讨论、筛选报街道党工委审议,最终确定5个民生实事项目,同时对每个项目分别落实一至两名人大代表进行全程监督。

  近三年来,街道工委共会商确定江口实验幼儿园新建、红帮文化公园提升工程等18项具体民生实事项目,并根据代表选区和专业匹配度,向人大代表发放“项目工程监督员”聘书。每位代表主动发现各自结对监督项目推进过程中的问题,实地视察提出建议,有效推动项目工程高质量建设。

  注重监督 从“效”字着力。街道工委就民生实事项目会商工作在街道班子会议上做专题汇报,争取党工委的全力支持,实行“事前介入、事中监督、事后验收”的“闭环”监督机制以及项目个案负责、全程跟踪督办的项目责任制。同时,突出监督实效,组织代表视察监督时,以办事处为实施主体责任做好项目管理,协调职能部门解决项目推进中的问题和困难,年终开展民生实事项目满意度测评,通过“全链条、全环节、全覆盖”的监督,为民生实事项目保驾护航。

  去年以来,街道工委先后组织全体代表开展5次集中视察监督活动,实地督查街道办事处、农贸市场、机场路高架等重点区域以及蒋葭浦村、甬新家园等典型村(社区)文明城市创建工作,发现乱停车、垃圾分类不科学等各类问题17个,已督促政府及有关部门全部完成“闭环”整改。

  紧贴民生 从“微”字着眼。“民生无小事,每个点都必须关注到,尤其是小朋友的安全问题!”在江口实验幼儿园建设项目监督现场,区人大代表楼鸿达一边指着正在装修电路的教室一边说着。参与监督的其他代表也纷纷发表着自己的意见:装修材料一定要环保最好的,停车接送安置点一定要落实好,食堂卫生一定要确保好……

  每一个民生实事项目监督推进过程中,街道工委和人大代表始终聚焦民生小事,从细微处着眼,提前拿起“放大镜”扫描街容街貌、交通秩序、出行安全等问题,以贴近民生、贴近生活、解决群众热切希望解决的惠民小细节为主,让实事项目真正成为群众满意的民心工程。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号