今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

袁家军在嘉兴东栅街道人大代表...

熊建平赴衢州市开展粮食安全保...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大推行代表联络站联系对接矛调中心制度
发布时间:2021-06-28 11:02:00

  本网讯 为进一步发挥代表联络站在基层治理中的重要作用,密切代表同人民群众的联系,积极参与矛盾纠纷化解,海曙区人大常委会于5月起推行代表联络站联系对接矛调中心制度,助力基层治理现代化。目前,各镇(乡)街道均已有序开展此项工作,推动解决房屋漏水、污水冒溢等矛盾纠纷28件,另有2件正在积极协调中。

  一是源头研判,分类处理。各镇(乡)街道人大每月组织2-3名代表赴本级矛调中心,听取工作介绍并根据矛盾纠纷具体情况进行分类处理:对适合代表参与、有利于发挥代表专业优势的个案,由代表主动认领督办;对其他属于政府及其职能部门范围的事项,督促协调解决;对超出区政府职能范围的事项,积极委托省、市代表向上级人大提出议案建议并督促落实。

  二是专题督事、回应关切。围绕群众反映强烈、意见较为集中的矛盾纠纷,按照“代表督事”制度,以“一事一组、一事一督”的原则实行分层分类督办。由区人大常委会或镇(乡)街道人大牵头,组织各级人大代表成立专题督事小组,及时发出督办处理单,明确办结时限和工作要求,并通过主题接待、视察调研、专题询问等形式,督促政府及其职能部门尽快解决。

  三是反馈结果,开展评价。建立矛盾纠纷处置效果评价机制,对于政府及其职能部门承办的专题督事事项,由督事小组对问题的解决落实情况进行实地查看或现场评判,并及时开展满意度测评。测评结果为满意的,及时反馈相关群众并销号办结;不满意的,再次提出整改意见并开展督办,直至事项圆满解决。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:周志远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号