今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

袁家军在嘉兴东栅街道人大代表...

熊建平赴衢州市开展粮食安全保...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大持续深化创新环境报告制度
发布时间:2021-06-28 11:04:00

  本网讯 今年,宁波市人大常委会在听取报告、分组审议基础上,首次举行联组审议,建设首个数字化应用场景,开展环境报告满意度测评,着力推动环境监督系统化、规范化、精准化、数字化。

  一是环境报告工作持续走向常态化和规范化。自2018年宁波正式实施环境报告制度以来,我市各级人大及其常委会积极筹划,将听取和审议环境保护目标完成情况的报告列入年度监督工作计划,形成定期审议的工作机制。近年来,从市、县两级到市、县、乡三级全覆盖,此项制度在宁波持续走向常态化和规范化。今年宁波市人大常委会在往年分组审议的基础上,首次组织联组会议审议年度环境状况和环境保护目标完成情况报告,整合监督力量、提高监督质量,以更加系统的综合集成监督成果回应人民群众的重大关切。

  二是创新全链条制度设计再造。今年4月底,市十五届人大常委会第三十七次会议听取了市政府关于我市2020年度环境状况和环境保护目标完成情况的报告。在分组审议、联组审议基础上,市人大常委会组成人员对市政府2020年度环境状况和环境保护目标完成情况、研究处理市人大常委会审议意见的情况进行满意度测评,对全市环境质量成效进行评价。测评结果为“满意”。对政府年度环境报告进行联组审议和满意度测评,这在宁波尚属首次。

  三是数字化为人大环境监督赋能。今年初以来,市人大常委会贯彻落实省委、市委数字化改革部署要求,围绕年度环境状况和环境保护目标任务完成情况监督,依托宁波人大数字平台和政府基础平台,探索构建宁波市人大首个特色应用场景。从3月中旬完成监督系统总体设计、系统框架搭建,到4月中旬完成资料、数据图表上线,环境保护专项监督特色应用场景由环境状况、文件材料、社情民意、视察调研、审议测评、跟踪监督等六个模块构成。 打开“环境状况”模块,2016年至2020年宁波市大气、水、土壤、海洋环境、生态资源、环境风险、噪音检测等重要指标的数据表、趋势图、折线图一目了然,系统还嵌入了数字环境地图,可以实现全市域各监测点的空气质量、应用水水源检测、地表水交接断面检测、市区降尘质量等指标的实时呈现,提供实时查询。








来源: 宁波市人大常委会研究室 作者: 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号