今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

梁黎明对做好省国土空间总体规...

省公共数据条例(草案)立法工...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市江北区人大数字赋能最大释放常委会重要议题审议意见监督刚性
发布时间:2021-06-30 11:15:00

  本网讯 近期,江北区人大常委会重点打造常委会重要议题审议意见专项督办应用场景,以数字化技术进一步改进完善审议意见“函单网表”督办法各环节,提高人大监督刚性。

  一是加强数据集成,监督公开更广泛。以“函单网表”审议意见督办法为基本架构,整合人大门户网站、微信公众号等线上公示平台,建立常委会重要议题审议意见专项督办应用场景,选择紧扣区委中心工作、群众关注度较高的区人大常委会议题审议意见落实情况纳入专项督办范围,全流程公开审议意见办理过程、结果及满意度测评情况,同时以大数据分析方式,直观反映历年专项督办议题审议意见的落实情况,供全体人大代表实时查看。

  二是拓宽履职深度,监督跟踪更紧密。以数字化驱动制度重塑、流程再造,在应用场景中增加常委会议题审议前征求代表意见建议和常委会议题满意度测评前进行全体代表满意度调查等功能,扩大代表监督参与面,深入挖掘代表履职潜力,吸收更多好的意见建议,促进常委会充分审议,进一步提高审议意见质量及落实率。

  三是优化测评办法,监督评估更科学。原测评办法规定了“非常满意”“满意”“基本满意”“不满意”四个等次,实施过程中测评结果基本为“非常满意”“满意”两档,为更加客观全面地反映工作成效,提高人大监督的针对性、有效性和刚性,将测评等次调整为“满意”“基本满意”“不满意”三档。同时,在常委会议题满意度测评前,将全体代表满意度调查结果送常委会组成人员参阅,使监督成效评估更科学。








来源: 江北区人大常委会办公室 作者:徐鹏程 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号