今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省十三届人大代表第九期培训班...

省人大常委会及机关隆重举行“...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大以“代表督事”作为基层人大工作着力点
发布时间:2021-07-05 11:08:00

  本网讯 鄞州区人大常委会提高站位,积极部署,把推进代表督事工作作为推动人大工作高水平高质量发展重要举措,予以了全面推进。目前,全区25个镇街均推出“选民说事码”,打造全域联络站,方便群众随时随地反映问题。

  一是作为人大制度优势转化为基层治理效能的着力点。区、镇(街道)两级人大专题向同级党委进行报告,争得党委的支持,推动代表督事工作有机融入基层全域治理。“督事平台”接入区域治理网格平台,由各镇政府和街道办事处落实人员,专门处理选民提出的问题和意见,确保了平台督事工作的实效。

  二是作为人大工作数字化转型的着力点。坚持数字赋能,整合各镇(街道)人大既有的微信公众号平台、网上联络站平台,创新推出一张“选民说事”专属二维码,使民生小事在掌上提出、在指间流转、在线上办理,代表、选民“一次也不用跑”,随时随地就能反映问题,闯出了“人大工作+网络”新路子。

  三是作为推进镇(街道)人大工作的着力点。针对大部分民生“关键小事”发生在基层、由基层解决的实际,将督事平台建设的重点放在各镇街道,为镇街人大工作机构督促解决民生问题提供了有力抓手,实现了精准赋能。“码上说·代表督”工作推行以来,已累计解决各类民生关键事2974件,群众满意率超过了90%。








来源: 鄞州区人大常委会代表工委、瞻岐镇人大 作者:胡建杰 陈牧之 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号