今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大三举措推进代表建议办理向“结果满意”转变
发布时间:2021-07-13 10:41:00

  今年的北仑区九届人大六次会议,共收到代表提出的建议105件,其中13件被列为区人大常委会领导重点督办件,12件被列为区人大常委会组成人员重点督办件,为进一步提升办理实效,北仑区人大常委会三举措推进代表建议办理向“结果满意”转变

  一是承诺件跟踪督办。根据代表反馈情况,将经过努力能办理、可办理、承办单位有承诺正在解决或列入计划解决的建议,进行梳理汇总,督促区政府办公室抓好跟踪问效工作,推动相关单位及时采取措施,落实承诺事项,力推承诺件兑现。

  二是重复件回头督办。结合常委会开展的代表建议“回头看”活动,对2019年以来代表重复提出、代表和群众呼声较高、政府部门有承诺但推进力度不足的7件建议,涉及社区卫生服务中心新建、交通拥堵路段整治等,再次进行“回头看”督办,力推重复件破解。目前7件建议均已经办理完毕并答复代表,其中5件已有实质性推进。

  三是不满意件合议督办。对代表不满意件,由代表小组合议督办不满意建议活动,建立不满意建议办理工作的倒逼机制。初次收到的9件代表不满意建议,涉及进一步加强外来人口服务管理、实现区域基本医疗卫生服务均等化等建议,先后组织7个代表小组40余人次代表“走进部门”,通过代表小组合议督办的方式,逐条分析代表不满意的原因,重点剖析、研究解决办理工作的困难和问题,力推疑难件突破。9件不满意建议得到重新办理并书面答复。后对不满意建议逐件进行跟踪回访,代表均表示满意或基本满意。

  








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号