今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君赴青海陕西开展生态环境...

省人大环资委听取省有关部门贯...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大打造“政府重大投资项目全过程监督”特色应用场景
发布时间:2021-07-20 10:50:00

  本网讯 余姚市人大常委会依托对政府重大投资项目监督工作起步早、制度全,并已形成科学有效、系统完备的全过程监督链条的基础优势,在上级人大的精心指导下,将政府重大投资项目全过程监督流程进行数字化重塑,作为新的特色应用场景加以推进。

  一是形成“三张清单”。针对政府重大投资项目监督内容,梳理形成重大需求、多跨场景、重大改革“三张清单”。对利用财政性资金以及需要用财政性资金偿还贷款的3000万及以上政府投资项目开展常态化监督。建设中,市发改局结合全过程项目管理大数据平台,向场景提供项目及进展情况;市财政局结合预算联网监督系统,向场景提供财政资金投资情况。通过数据共享、多跨协同,以数字化形式加强实时监督,达到丰富监督手段,回应群众关切,提高政府重大投资项目绩效水平的目的。

  二是聚焦“三个环节”。根据政府重大投资项目监督制度,该场景聚焦事前事中事后三个环节,找准切入点、封堵“风险点”,实现项目全过程监管。在事前环节,引入调研审核模块,按照“成熟一批、审议一批”原则,督促政府做实项目前期准备;在事中环节,引入审议批准模块,体现人大按法定程序表决形成项目名单,呈现相关审批信息;在事后环节,引入跟踪问效模块,实时掌握项目进度,反馈问题整改,并出具绩效评估报告。三个环节环环相扣,将人大对政府投资项目监督从纸上延伸至网上,确保一“键”了然。

  三是实现“三项功能”。该特色应用场景依托浙政钉开发移动端应用,上线后可实现三项功能:一是数据管理功能。全面、规范和准确地收集项目全过程推进信息,符合国家要求的赋码机制相统一,建立项目唯一身份证管理模式要求,从机制上实现对项目数据管理的全覆盖。二是在线监督功能。政府投资项目上线后,在地图上标明建设地址,列明工程介绍,进一步明确责任单位,项目管理更加高效。领导可对关注项目进行批示,人大代表可实时查看意见办理情况。三是项目预警功能。对场景上所有政府投资项目,采用“三色预警灯”管理反映实际工程进度情况。“红色”为警示提醒,表示工作进度滞后或存在问题,需向人大说明情况;“黄色”为预警提醒,表示工作临近完成时限或进展缓慢,需要查找问题加快进度;“绿色”为温馨提醒,表示工作时间任务同步,需注意保持。通过“三色预警灯”管理,将进一步助推重大投资项目高效建设。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:徐建锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号