今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴金华调研自由贸易试验...

全省人大民宗侨外干部培训班在...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大修改常委会议事规则
发布时间:2021-07-26 10:43:00

  本网讯 为进一步规范宁波市人大常委会议事程序,提高议事效率和质量,保障常委会依法行使职权,宁波市十五届人大常委会第三十八次会议对《宁波市人民代表大会常务委员会议事规则》进行了修改,根据上位法的修改完善情况,总结固化本届以来的守正创新成果,就常委会会议指导思想、会前组织、服务保障等方面作了规范和完善。

  一是细化会议组织。进一步明确会前准备,相关工作机构加强会前调研,负责催成会议材料;严格会议请假制度,明确请假程序和出缺席通报规定;完善议案提出和审议程序;规范常委会会议听取和审议工作报告的内容、程序;增加细化满意度测评和专题询问要求;完善审议意见处理程序。

  二是提高审议质效。依法依程序合理设计会议日程,保障必要的审议时间;规范全体会议、联组会议、分组审议组织,明确审议及发言等要求;提前推送会议材料,要求参会人员提前审阅会议材料;加强会议专题辅助参阅,为常委会会议审议提供充分、精准的参阅服务,努力提高常委会会议审议质效。

  三是优化服务保障。完善会议列席对象,明确分组会议召集人职责;加强数字化建设,为常委会组成人员履职提供便利;增加会议简报录编、审核、发布程序;增加常委会全体会议、联组会议视频直播或录播安排;明确会议议决结果公开要求。








来源: 宁波市人大常委会办公厅会务处 作者:郑乾君 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号