今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市奉化区人大坚持问题导向 力求数字化改革实效
发布时间:2021-08-05 10:53:00

  本网讯 在推进数字化改革进程中,奉化区人大常委会坚持问题导向、效果导向,注重“监管小切口、服务大民生”,聚焦民生领域数字化监管方面积极作为,取得了一定成效。

  一是搭建一个监管平台。去年,区人大常委会依托国有资产特定问题调查工作,牵头委托第三方开发建设了“重大国有资产地图分析平台”,对重大国有资产进行动态实时监控、全面科学分析、整合高效利用,实现对国资的底数、分布、变更、处置等监管工作更加形象化具体化。现该平台已整体交割区财政局管理使用,为全区“数字化政府”改革工作提供了有力支撑。

  二是化解一大安全隐患。去年针对年度民生实事项目——消防安全品质提升,区人大多次组织代表赴消防大队及各地小区进行视察监督,提出“加快智慧消防建设提升消防安全品质”的建议,并交政府部门办理,最终在全省首创促成奉化城区内11个停车问题严重的住宅小区,试点建设消防“生命通道”数字化管控系统,实现一旦发生消防带违停就能及时作出警报、抄告、现场处置、强制拖离等措施,有效化解群众身边的潜在隐患。

  三是推进一项惠民福利。今年的“智慧气象服务”项目,区人大根据奉化农渔产业发达、气象灾害多发的实际情况,精准点题、有效实施,在项目征集和项目票决阶段,就充分凝聚了广大代表和群众的民意,最终在人代会上高票入选年度民生实事项目。目前,通过人大监督视察等活动,项目推进较为顺利,年底前将新建近海气象站2套、农田小气候站3套,并依托浙里办、浙政钉和“奉化农渔气象”微信服务号等载体,及时在手机移动端向农民渔民传送实时气象信息和专家建议,初步建成气象智能综合监测、农渔业移动气象服务、农渔业气象决策指挥三大系统,从而有效满足农渔业从业群众对气象服务精细化、个性化需求,最大限度减少突发气象灾害对农渔业造成的损失。








来源: 奉化区人大常委会办公室 作者:陆 逊 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号