今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大推进“三评法”打造全链条闭环监督
发布时间:2021-08-11 11:21:00

  本网讯 近年来,北仑区人大常委会积极探索“一评审、二评估、三评测”的部门预算监督“三评法”,打造全链条闭环监督。

  一评审。每年10月召开部门预算编制评审对接会,部门向监督小组汇报本年度预算执行、下一年度预算草案编制和项目支出绩效目标情况。会后监督小组通过走访调查、实地踏勘、查阅资料等方式,提出相关建议意见,部门结合意见建议修改完善预算草案。10月下旬召开部门预算草案编制评审会,部门根据会议的意见建议,再次修改完善预算草案。修改后的预算草案由政府常务会议、人大常委会主任会议讨论后,经人大常委会审议,形成单独文本,提请人代会重点审查。

  二评估。次年7月召开部门预算执行中期评估会,部门对预算执行情况进行报告,对绩效完成不理想的项目逐项说明未完成原因;财政部门对部门项目绩效完成不理想的,进行分析研判,提出整改建议;部门表态回应,明确后续工作和补救措施;监督小组对部门预算执行情况开展评估,并将中期评估结果向人大常委会主任会议报告。同时,在预算执行过程中,部门每月向人大常委会报送财务报表,经费支出重大变化事先向人大常委会和财政部门通报。

  三评测。次年年底的人大常委会会议上,部门报告预算绩效情况;财政部门委托第三方进行预算绩效评估,评估结果向常委会报告;财政部门进行综合评估,提出整改意见;常委会进行审议,提出整改建议,在此基础上开展常委会满意度测评,测评结果当场公布。同时,注重测评结果的运用,测评结果反馈区政府,送区委组织部参考,财政部门将测评结果作为次年部门预算编制的依据;对测评结果不理想的,人大常委会主任约谈部门主要负责人,人大常委会分管副主任向区政府分管副区长反馈测评结果。

  五年来共开展代表相关培训8批96人次,代表参与评审工作20批60人次,提出预算编制修改意见建议350余条,部门采纳率达87%,绘成了部门预算精确“施工图”、财政预算精密“管理图”和人大履职精准“监督图”。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:杨 晔 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号