今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大“互联互动”提升县乡人大监督的针对性
发布时间:2021-08-23 11:21:00

  本网讯 近年来,象山县人大常委会坚持推行“以县带镇、县镇联动”工作机制,实现人大上下“互联互动”,极大提升了县乡人大监督的针对性,有力增强了镇级人大工作积极性。

  一是联手推进工作,监督工作更加精准。县人大常委会常态化召开县乡人大工作会议,听取乡镇人大意见建议,做到在安排年度工作时,同步考虑、统筹安排县乡联动议题。指导乡镇人大制定年度监督计划,明确乡镇人大每年要配合县人大常委会联动开展执法检查、工作评议、专项视察。本届以来,县人大常委会的监督议题县乡联动率达50%以上,执法检查、工作评议100%联动开展,有效提升监督的广泛性和精准性。

  二是联动开展活动,代表活动更有活力。今年以来,县乡人大联动开展“代表言、代表行、代表督”“学史力行践初心、履职为民展风采”等主题活动,先后围绕基层治理、三清三美、疫情防控、“十四五”规划实施等主题,组织代表访选民、搞宣讲、提建议、办实事,累计参与代表620余人次,解决问题165个。以主题教育为抓手,将党史学习教育与代表依法履职结合起来,将“我为群众办实事”融入代表履职工作的各方面,推动形成全县各级人大代表集聚合力、积极行动、踊跃参与的良好局面。

  三是联结建设平台,代表群众联系更加密切。坚持合理布局、规范建设的原则,指导乡镇做好代表履职平台建设,建成运行“五站一体”联络站103家,其中代表联络总站1家,实体联络站23家,网络联络站18家,一线联络站43家,掌上联络站18家。深化实施“双联系双接待”制度,每周常委会领导带领3名常委会组成人员进代表联络总站接待代表和选民,乡镇人大常态化组织选民接待活动,全面畅通代表联系群众渠道。








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号