今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴嘉兴市调研域外配水工...

梁黎明赴丽水调研县乡人大换届...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市人大连续5年聚焦高水平对外开放跟踪监督
发布时间:2021-08-23 11:22:00

  本网讯 宁波市人大常委会连续5年聚焦高水平对外开放,依法履职,勇于担当,用有力的“人大监督”为宁波城市国际化战略夯基垒台、立柱架梁。 一是跟踪监督绘就“一张蓝图”,推动宁波首次编制城市国际化专项规划。立足经济、港口、人居、人文等领域城市国际化建设短板,着眼“十四五”规划编制进展情况,先后形成《建设更高质量国际化港口城市》《参与“一带一路”建设扩大国际人文交流》《量化分析国际化指标体系》《提升城市国际化水平》等调研成果。选取《关于推进高水平国际港口城市、高品质东方文明之都建设的建议》等一批涉侨涉外人大代表建议作为专委会每年的重点督办件,按照市人大常委会主任、副主任重点督办程序进行跟踪督办。2021年,在宁波市人大常委会监督推动下,市委外事办、市发改委首次联合印发《宁波市城市国际化发展“十四五”规划》。

  二是专题监督结交“一批朋友”,促进宁波积极融入国家“一带一路”战略部署。为支持和保障地方开展对外交往,宁波市人大常委会热情接待来甬访问的缅甸议员团等国际友人,从地方立法、人大监督、重大事项决定、人事任免、代表工作等方面介绍人大主要工作,就加强地方政府、议会间和人文领域交流达成友爱合作共识。聚焦如何优化国际友城布局、扩大国际“朋友圈”、积极配合外交大局,市人大常委会就国际友城工作开展专题视察监督,组织部分市人大代表实地走访来自友城日本长冈京市的工进利天泵(宁波)有限公司等外资企业,听取市外办工作汇报并进行交流座谈。监督推动《浙江省华侨权益保护条例》《宁波市荣誉市民条例》等地方性法规落到实处,团结号召广大华侨、“宁波帮”人士和荣誉市民在宁波对外交往中发挥积极作用。组织37名来自全球各地的大学留学生,参加“走进宁波人大·感知宁波”活动,了解我国人大制度和宁波人大工作;多次走进校园和企业组织座谈,广泛听取留学生和外籍人士民生诉求的意见建议。

  三是点题监督造就“一次逆袭”,促进宁波外商投资实现十四五“开门红”。2021年1月,根据市委点题指示,宁波市人大常委会对外资工作进行专项监督调研。监督组深入职能部门、功能园区、基层招商部门、外资企业等,全面梳理本届以来48件涉外涉侨代表建议,通过纵向与早期成就对比、横向与先进省市对照、向外丈量差距、对内剖析根源,向市委提出具有较强操作性的具体路径和举措,得到市委彭佳学书记批示肯定。宁波2021年上半年实际外资增幅在2020年双双低于全国、全省平均水平的情况下,分别高于全国、全省8.9和1.2个百分点;总额增长42.8%,已完成省目标任务86.4%。








来源: 宁波市人大常委会民宗侨外工委 作者:叶琛琛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号