今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市低塘街道人大工委推进代表履职积分管理制度化
发布时间:2021-08-31 11:35:00

  本网讯 近年来,余姚市低塘街道人大工委制订出台《低塘街道人大工委代表履职积分制管理办法》,聚焦代表活跃度、群众满意度和履职贡献度“三个度”,形成“比学赶超”浓厚氛围,推动代表履职积分管理制度化。

  一、重平常,看代表活跃度。街道人大工委为18名人大代表建立“一人一档”,列出履职清单,将人大代表学习培训、视察调研、走访选民、提交建议、线上履职等10项内容纳入清单,分值最低1分,最高5分。由代表自评记录,每季度末上报;街道人大工委根据代表活动记录台账和代表自评记录,统计代表履职积极。通过积分代表活跃情况一目了然。

  二、重民意,看群众满意度。每年年末,召开代表履职满意度测评会,在代表述职后,由村民代表就代表履职进行评价打分,促使落后代表积极赶超。今年初,郑建波提交的“关于给予农村小型农贸市场建设政策优惠的建议”被部门采纳,助力郑巷村农贸市场建设,解决了周边群众买菜难问题,群众对他的履职表现亮出高分。

  三、重质量,看履职贡献度。建立健全代表履职情况跟踪反馈制度,街道人大工委从代表调研是否形成高质量调研报告、建议意见是否取得实际效果等方面,评估代表履职质量贡献大小,相应作1-5分的加分。每年末,街道人大工委根据代表积分高低,明确代表履职优秀、称职、基本称职和不称职四个档次,向代表通报并向选民公示,记入代表履职档案,同时将积分情况作为换届时代表推荐连任的重要依据。

  








来源: 余姚市人大常委会办公室 低塘街道人大工委  作者:徐建锋  倪一清  责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号