今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大三举措提升国有资产“靶向监督”实效性
发布时间:2021-09-03 11:06:00

  本网讯 鄞州区人大常委会创新开展国有资产管理绩效评价工作,通过分层分类、量化评价、全程全域对国有资产开展“靶向监督”,有效提高了人大监督国资的精准性和实效性。

  一是分层分类,共性个性并存。搭建三个层级的人大国资管理绩效评价指标体系,其中一级指标3-4项,二级指标11-14项,三级指标48-52项。在指标设定中重点关注资产管理监督的关键特征和共性,同时根据纯市场化运作国有企业、一般型国有企业、行政事业单位、镇政府等不同类型国资个性特征,赋予不同的权重系数,设置灵活可操作的区间值及两端值指标,通过引入同比加分修正机制,提高绩效评价的科学性。

  二是量化评价,绩效直观可见。引入会计师事务所、高校等第三方专业机构,开展资产排摸、调研座谈、量化打分等具体工作实施,确保评价结果客观公正。从连续两年的实践结果来看,分项得分率能直观反映各单位资产安全性、资产管理规范性、资产效益性、资产效率性等方面的差距不足,在查找国有资产日常管理突出问题、提升闲置报废国有资产处置效率、规范罚没违法建筑代管等方面发挥了积极的作用。

  三是试点推广,实现“三全”监督。创新构建“三审一测评”的人大国资管理绩效评价保障及结果运用机制,对目标制定、管理评价、整改提高三个关键环节进行跟踪监督。年末区人大常委会在听取整改专项报告后,进行现场满意度测评,测评结果与预算决算审查监督挂钩,作为下一年度国有资本经营预算和部门预算安排的重要依据,实现了对资产管理全链条、国企经营管理全过程的有效监督。明年,区人大常委会计划将试点单位增加到8家以上,并逐步向全区推广,实现国资管理绩效评价全域全覆盖。








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:何 杨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号