今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大“三准”增强人大专题询问实效
发布时间:2021-09-10 12:04:00

  本网讯 本届以来,北仑区人大常委会先后开展了农村生活污水治理、社会治安综合治理两场专题询问。在开展专题询问的过程中,区人大常委会坚持“三准”,力保专题询问实效。

  一是会前“找准”。专题询问选题一般都事关长远,涉及面宽广,社会关注度高、实行难度高。因此围绕事关地方经济社会发展的重要环节进行选题,围绕一府一委两院工作中存在的突出问题和薄弱环节进行选题,围绕人民群众反映强烈和迫切需要解决的热点、难点问题进行选题,确保人大工作贴近中心、贴近民生、贴近实际。

  二是会中“问准”。为保证专题询问取得应有效果,先用3个月左右的时间进行深入调研做足功课,对存在问题进行全面梳理,精心设计询问问题,力求问到要害、问到关键。所提问题主题明确、逻辑严谨、观点鲜明,做到宜精不宜多,宜深不宜浅,宜专不宜广,真正使问者问出疑惑、问出要害、问出深度;使答者答出原委、答出对策、答出承诺。还能使提问者和回答者就某些问题达成共识,增进理解,促进有关问题的有效解决。例如,在社会治安综合治理专题询问上共提出16条问题,均得到有效处理。

  三是会后“督准”。常委会办公室会同相关工委对专题询问情况进行综合整理,形成书面意见,经主任会议审定后,函告受询问机关,并负责对专题询问意见或决议、决定、审议意见等办理落实情况进行跟踪督办。要求受询问机关制定整改措施,在3个月内将办理落实情况书面报人大常委会。对专题询问意见建议的落实情况进行满意度测评,使原本相对温和的询问监督形式更具刚性气质。将询问、梳理、交办、跟踪、督办构成一个严密的整体,注重询问成果的转化,达到专题询问的目的和效果。








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:贺陈红 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号