今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大“数智化”主题接待助推解决群众急难愁盼
发布时间:2021-09-14 11:31:00

  本网讯 海曙区人大常委会以信息化、数字化建设为依托,通过收集、筛选“基层治理四个平台”、矛调中心数据,为代表联络站主题接待精准聚焦群众急难愁盼问题提供有效支撑,开启“数智化”主题接待新模式。两年多来,全区各代表联络站累计开展主题接待近260次,收集社情民意1000余条,解决实际问题420个。

  一是注重建章立制。2019年,建立代表联络站对接“基层治理四个平台”主题接待制度,对实施主体、主题筛选、接待组织、意见处理等内容作出明确规范。2021年,进一步制定实施“代表联络站联系对接矛调中心、促进基层治理现代化”制度,将主题接待从对接“四个平台”大数据扩大到定期听取矛调中心工作情况介绍、抓取群众关注的重点事项上来,更好为群众办实事、解难事。

  二是注重环节优化。在主题确定上,充分利用大数据进行关键词筛选和处理,并结合对矛调中心的民意研判,将反映的共性问题作为接待主题。在接待形式上,采取线上和线下同步实施的方式,实现主题接待一次发布、全区同步。在意见处理上,实行分类处理,对属于区级、镇级职责范围的事项,督促区有关部门和镇(乡)街道协调解决或提出代表意见建议;对事关发展大局、意见较为集中的事项则启动代表督事流程,力促限期办结并答复群众。

  三是注重跟踪监督。对于政府及其职能部门、镇(乡)政府及街道办事处承办的代表督事事项,由督事小组对问题的解决落实情况进行实地查看或现场评判,并开展满意度测评,办理结果满意的及时反馈给相关群众并办结销号;不满意的则提出整改意见并再次督促办理,确保事项圆满解决。区人大常委会各委办和街道工委、各镇(乡)人大主席团对代表督事给予支持和保障。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:周志远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号