今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠参加杭44号重点建议办理...

省人大常委会举行执法司法制约...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市鄞州区人大预算国资监督系统上线
发布时间:2021-10-12 11:12:00

  本网讯 鄞州区人大常委会深入学习贯彻落实省市数字化改革会议精神,按照省人大预算国资系统建设要求,结合鄞州实际,在全市率先建成预算国资监督系统,推动数字技术与人大财经监督深度融合,有效提高人大预算国资监督工作质效。

  一是紧扣监督职能,高效推进“全景式”系统建设。在原有预算联网监督系统的基础上,全面梳理财经监督工作,划分预算监督、国资监督、审计监督、债务监督、综合分析等8个系统模块,实现文档资料收集、查询分析、监督预警、报告生成、代表互动等功能,推进系统迭代升级,实现系统功能扩面提质。目前,鄞州人大预算国资监督系统已完成搭建工作,并实现了原有系统数据迁移和新数据的收集。

  二是注重流程再造,增量开发“鄞州特色”应用场景。对部门预算审查、全过程预算绩效审查监督、国资监督绩效评估、审计问题整改跟踪等重点亮点工作进行流程重塑,形成监督闭环。如在“绩效评价”应用场景中,增加事前绩效监督内容,形成预算项目从编制、执行到完成的绩效监督闭环;在“审计问题整改”应用场景中,建立人大、代表、审计机关、整改落实单位四位一体的跟踪流程;在“国资监督绩效评估”应用场景中,按照“三审三报告、一测评”流程,强化对国有资产的常态化、全方位监督。

  三是坚持数字赋能,创新设置“多层透析”功能模块。创新使用多层穿透分析功能,多维展示预算收入及支出情况、国有企业资本投向及资产负债情况等,对数据进行多向对比分析、预警监测,优化人大代表和常委会组成人员的操作体验,增强系统交互性、数据可读性、操作便捷性。启动移动端APP建设,依托浙政钉设置移动端入口,进一步畅通代表监督渠道,提供更专业精准的服务。 








来源: 鄞州区人大常委会办公室 作者:童怡心 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号