今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大出台民意收集处理闭环监督机制
发布时间:2022-10-18 10:49:00

  本网讯 近日,象山县人大常委会出台《关于建立完善民意收集处理机制》,更好实现了民意信息件件有落实、事事有回音、项项有进展。

  一是明确民意收集的来源。民意收集的内容和范围,主要面向与人民群众生产生活密切相关的共性问题,但不包括已经或者应当通过诉讼、仲裁、行政复议等法定途径解决的投诉请求和信访事项。主要包括:县人大常委会主任会议成员开展“双联系”活动收集的民情民意;“一府一委两院”、国家机关负责人进代表联络站收集的民情民意;代表开展视察调研、走访接待选民、评议基层站所、向选民述职情况并接受民意测评等活动收集的民情民意;通过“代表通”的代表督事、网络联络站应用场景等方式收集的民情民意等。

  二是明确民意收集的处理流程。民意收集处理借助代表通数字化应用场景,开展受理登记、分类交办、跟踪督办、答复反馈等工作。收集的民意按轻重缓急实行各自流程闭环处理:简单事项,交由相关部门予以解释说明;一般事项,通过宁波人大“代表通”的数字化应用场景,转交乡镇、街道“一中心”四平台答复处理。疑难事项,一般由县、乡两级人大组建代表督事小组,开展代表督事。对于涉及面广、需跨部门办理的疑难事项,象山县人大常委会各委办以《代表反映》形式发送至“一府一委两院”及政府相关职能部门进行答复办理。

  三是明确《代表反映》的处理实效。承办单位在收到《代表反映》后三个月内,应答复反馈给有关代表及代表所在乡镇、街道、开发区人大,并将办理意见抄送县人大办公室。对于各乡镇、街道、开发区人大组织代表收集的民意,需以《代表反映》形式发送至“一府一委两院”及政府相关职能部门进行答复办理的,交县人大常委会代表工委研究处理。对于《代表反映》办理答复不及时、反馈结果不满意的,通过形成代表建议、开展代表督事、约见政府部门负责人等路径形成闭环,切实推进《代表反映》所涉问题的答复落实。

  象山县人大通过建立完善民意收集处理闭环机制,明确了问题分层分类办理责任主体,推动了问题的精准收集和高效办理,解决了一批群众急难愁盼的问题,是深入践行“全过程人民民主”的新探索、新路径。今年以来,全县共收集民意问题4594(4472民意收集+122代表督事)个,通过闭环机制已有效解决了4540(4291+249)个问题。 








来源: 象山县人大常委会代表工委 作者:郑溪滢 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号