今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市镇海区组织领导干部进代表联络站征集民生实事项目
发布时间:2022-10-18 10:50:00

  本网讯 近日,镇海区人大常委会组织区级领导干部人大代表、“一府一委两院”负责人、政府组成部门主要负责人走进7个代表联络站,与人大代表和基层群众面对面交流,广泛征集2023年政府民生实事候选项目的建议意见,做到让“民声”决定“民生”。

  一是充分民主,激活汇聚民意的“神经末梢”。将民生实事项目的监督前移至项目征集环节,通过报刊广播公告、上门走访调研、召开座谈会等多种形式,会同发改局下发征集2023年度民生实事候选项目的通知,广泛征集人大代表、各界人士、基层群众及相关部门的意见建议。将民生实事项目征集明确列入国家机关负责人常态化走进人大代表联络站工作机制的重要内容,推动人大核心业务常态化下沉,加强国家机关同人大代表、人民群众的联系,选出一批群众满意,百姓有感的民生实事项目,将全过程人民民主贯彻始终。截至目前,已征集意见130余条,主要涉及教育、城乡环境整治、停车、交通出行等方面,初步选定19个项目纳入项目储备库。

  二是多方联动,畅通干部群众的“联系纽带”。区人大及早谋划,召集相关镇街、部门、工委召开筹备工作会,明确进站人员、进站方式,确保进站征集活动有序开展。各镇街人大围绕民生实事候选项目征集这一主题,提前与进站领导及相关部门的沟通对接,细化活动方案,及时组织代表提前收集群众关心关注的意见建议。各职能部门针对关系群众切身利益、社会普遍关注的重大需求和群众最期盼、涉及面广、惠及面大的“急难愁盼”问题,与人大代表、居民代表深入探讨,现场答复处理或书面记录研究落实,积极为做好做实民生实事项目创造条件,确保民生实事项目质效并举。活动现场,提出的燃气安全保障工程建设这一项目引起各方关注,发改、综合执法、财政等相关部门承诺做好相应准备工作。

  三是数字赋能,推动代表履职的“变革重塑”。依托“代表通”掌上平台中代表履职活动登记内嵌功能,将民生实事项目征集进站活动及时录入系统,实现业务开展和数据生成同步,做到线上线下正确履职,督促民生实事从头抓好。立足培育打造人大践行全过程人民民主基层单元,积极运用人大代表二维码和代表联络站二维码,开展代表亮身份、亮义务、亮承诺、亮联系码“四亮”活动,做到民意收集“24小时在线”,并及时把意见建议分类整理、认真反馈,切实将沟通民意的成果转化为为民办实事的具体项目,更好发挥人大代表“连心桥”“助推器”“稳定器”作用。

  








来源: 镇海区人大常委会办公室 作者:贺琳 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号