今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏赴绍兴联系指导基层单元...

陈金彪赴丽水市衢州市调研人大工作
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市四明山镇人大打造“流动代表联络点”
发布时间:2022-10-20 10:26:00

  本网讯 余姚市四明山镇人大针对山区9个行政村分布较散、办事不方便的状况,在建好固定代表联络阵地的同时,精心打造“流动代表联络点”,引导代表主动下沉群众身边,提高人大监督工作质效。

  一是制度化设好流动联络点。建立流动代表联络站运行机制,年初制定工作计划,以“9+N”形式(9指每月固定一个行政村,N指按镇人大重点工作所需安排)流动进村开展活动。依托村便民服务中心、人大代表住宅设立联络点,按照“选区分配、属地就近”原则,把全镇53名市镇人大代表安排到各次活动中,并邀请民情联络员、群众代表等参加。活动前一周通过公示栏、微信等通知群众,方便群众就近就便提出意见建议。

  二是零距离解决群众身边事。建立群众意见建议闭环处理机制,对收集到的问题意见,能够解决的当场予以协调解决;若现场无法协调解决,由镇人大转交相关部门办理,并及时向群众反馈办理结果。今年来,已现场解决回复52条,收集建议意见15条,监督交办解决问题4件,群众满意率100%。如一位高龄群众提出唐田村独居老人多,血压定期检测困难,属地一位代表立刻表态提供定期上门服务。

  三是实打实推动项目化监督。依托流动联络点进村契机,组织以人大代表实地视察、现场督查等形式,对属地民生实事项目、重点工程开展监督,深入了解项目建设进展,就存在的困难和问题提好意见建议、加强沟通协调。今年来,组织对“梅花”台风损毁工程、北溪村高山蔬菜基地项目等6个民生实事项目、13个镇级重点工程开展现场督查5次,解决问题3个,推动2个项目顺利完工。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:郑天祥 徐建锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号