今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大监察司法工作视频会议召开

李学忠参加长三角“三省一市”...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
慈溪市人大推动专题询问“三转变”助力提升市容环境质量
发布时间:2022-10-27 11:34:00

  本网讯 慈溪市人大常委会在专题询问市容和环境卫生管理工作过程中,从问题收集、询问方式、整改落实三环节创新工作方式,实现问题反映民声、询问更有“辣味”、整改更加精准。

  一是由调研收集向数智征集转变。一改以往由专工委为主调研了解情况、收集问题的模式,结合数字化改革、全过程人民民主基层单元建设,主任会议成员认领片区,带队进代表联络站听取一线代表和群众的意见建议,实现慈溪19个镇(街道)进站调研全覆盖。通过线上发布二维码,征集代表、群众的意见建议324条次;同时,发布调查问卷,将反映比较集中的学校周边车辆停放管理、老旧小区和背街小巷环境秩序、农贸市场周边环境管理等问题列为专题询问备选项目。实施专工委初审、办公室协同文明办二审、主任会议成员终审工作机制,精心选定12个问题,确保问题找准、直击要害。

  二是由口头问答向“视、图”问询转变。将传统的“代表口头提问并指定应询政府部门、部门负责人口头回答”模式,升级为代表提问的同时电子设备“图文+视频”演示相关问题,相关部门、街道办事处主要负责人主动认领并回答的新模式。图文、视频演示进一步拓展了问题展示的时间和空间维度,问题描述一目了然、生动形象。同时,要求部门主动认领并回答,进一步强化了责任部门的担当作为意识和协作配合意识。询问现场进行电视直播,在提问环节结束后进行应询满意度测评并当场公布结果,将专题询问置于代表评价和群众监督之下,督促相关部门认真回答、有效整改。

  三是由时限整改向分类落实转变。会后,提出10方面清单式审议意见,要求市政府分类整改、反馈,提升跟踪监督的精准度和科学性。对反映在点上,可以马上整改的问题,比如部分建设工地围挡不到位、个别商场超市周边垃圾未及时清理,要求一周内反馈整改结果;对反映在面上,需要一段时间整改的问题,比如侵占河道水面违建、“僵尸车”长期占用公共停车位,要求市政府举一反三、完善长效机制,将整改结果通过视频形式在三个月内向常委会报告;对涉及权责划分或需要通过区块拆迁进行彻底改造的问题,比如退红空间管理、城区背街小巷环境脏乱差,常委会将采取专项视察、听取汇报等方式,定期“回头看”,推动工作落地见效。








来源: 慈溪市人大常委会办公室 作者:华桑坡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号