今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

财经委全体会议听取2021年度全...

陈金彪赴金华市调研人大工作
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市北仑区人大“三聚焦”助力描绘“儿童友好”图景
发布时间:2022-11-02 10:40:00

  本网讯 北仑区人大常委会根据儿童友好城区建设相关要求,立足职能优势,强化作用发挥,持续助推儿童友好城区建设。

  一是聚焦“服务友好”,回应儿童发展诉求。2020年,北仑区率先在全国提出建设儿童友好城区,区人大常委会高度重视,连续三年将“教室清凉”“食堂保温”“校园安防”“明眸亮睛”等事关儿童健康成长的民生项目票决为年度民生实事项目,持续推进跟踪督查,助推相关民生实事项目落地落实。今年7月,由区人大常委会代表工委和部分区人大代表组成督查组,对2022年区民生实事票决项目——3岁以下婴幼儿照护服务项目实施情况开展了实地督查,提出加大托班资源供给、加强政策资金支持等建议20余条。

  二是聚焦“空间友好”,助推适童项目建设。对照儿童友好城区建设方案,有针对性地开展专项监督。今年以来,结合区域儿童空间资源不足、适儿化建设基础薄弱实际,对儿童友好试点社区、儿童友好项目、儿童友好公园建设情况进行了重点监督。例如结合全域精品线视察工作,积极助推“儿童与街区”“儿童与自然”“儿童与海洋”等项目落地;在未来社区建设、老旧小区改造调研工作中,提出主动融入儿童视角,建设一批寓教于乐、充满童趣的邻里趣味空间等建议。

  三是聚焦“参与友好”,畅通儿童发声渠道。以全过程人民民主理念为引领,注重培育青少年民主参与意识,创新打造“红领巾民主学堂”“点点小当家”儿童议事会、“童代表工作室”等民主参与平台,营造人人都是主人翁的良好氛围。每季度组织人大代表与儿童议事员开展一期儿童友好参政议政交流会,畅通广大儿童“建言献策”发声通道,搭建儿童与人大代表沟通交流的“连心桥”。今年以来,共建成校园议事点32个,开展人大代表进学校主题接待活动9次,征集“童视角”意见建议120余条。

  








来源: 北仑区人大常委会办公室 作者:曹心怡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号