今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

朱恒毅出席金华市进一步加强新...

全省建设展示人民代表大会制度...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
宁波市海曙区人大“四抓四促”系统推进基层单元建设
发布时间:2022-11-07 11:05:00

  本网讯 近段时间以来,海曙区人大常委会全面对照省市人大关于打造基层单元的相关要求,总结提升首批创建经验做法,以点带面,系统推进基层单元建设。

  一是抓阵地载体,促基础夯实。以实用实效为导向,持续深化代表联络站与社会治理中心、文明实践中心、党群服务中心和基层治理“四平台”、共享法庭等的共建共享,促进硬件整合、功能融合。指导高桥、月湖等4个联络站优化选址布局、突出特色亮点,确保在全面完成建设任务的同时,打造一批以财经议事、宋韵文化等为主题的特色实体联络站。

  二是抓数字赋能,促场景应用。对标“一舱两码三端八应用”基层单元应用体系架构,全面更新配备联络站数字大屏,规范设置联络站码和代表码,结合“代表进网格”扎实推进代表亮码亮身份工作,促进社情民意收集全天候。全面承接、应用省市统建功能模块,加快街道预算审查、乡镇国资监督、行政执法“一件事”等基层人大创新品牌的数字化改造,努力打造更多特色应用。

  三是抓联系服务,促活动开展。健全“联络站吹哨,部门报到”“领导点题,联络站汇民意”等联系服务机制,要求“一府一委两院”及政府部门负责人、人大代表中的领导干部、人大常委会组成人员和机关工作人员每年至少进站开展1次主题接待,使民生关切得到及时回应、解决。截至目前,全区已有12名区级领导干部代表、34家职能部门负责人进站,有效解决了一批群众急难愁盼和“关键小事”。

  四是抓机制创新,促业务下沉。探索业务下沉新方式,让基层单元运作更实、更活。结合立法信息征集“微单元”工作,进一步提升基层单元参与地方立法的规范性,有效延伸立法意见建议收集触角。围绕常委会年度监督议题、议案处理建议办理、民生实事项目推进、决议决定贯彻落实等事项,下沉开展座谈交流、专题调研、代表督事等活动100余次,进一步厚植人大履职民意基础、提升群众的参与感和获得感。








来源: 海曙区人大常委会办公室 作者:钟雷杰 周志远 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号