今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
象山县人大做好“立、实、活”三个字 推动开发区人大试点工作
发布时间:2022-11-15 11:17:00

  本网讯 近年来,象山县人大常委会在推进开发区人大工作方面努力探索,积极搭建履职平台,开展重点监督,提升履职活力,不断推动开发区人大试点工作。

  一是搭建平台,让开发区人大工作“立”起来。按照省人大常委会办公厅《关于有序推进我省开发区人大工作的指导意见》要求,出台试行实施方案,成立试点工作领导小组,主任会议多次专题研究开发区人大工作。迭代升级“开发区代表联络站”、在2家企业设立“代表联络点”,延伸民意收集触角。县乡人大换届期间,选举产生4名县人大代表,同时,根据开发区企业多的实际,选择15名熟悉财经、企业运行方面的代表编入开发区代表小组,进一步充实监督力量。

  二是重点出击,让开发区监督工作“实”起来。坚持重点监督、监督重点,今年,常委会首次将开发区经济社会发展情况,国有资产管理情况,预算编制、执行和决算纳入监督范围,听取和审议了《象山经济开发区关于经济社会发展相关工作情况汇报》,形成审议意见交园区办理。紧扣开发区经济社会发展的大事和群众关心的,组织代表围绕园区规划和基础设施建设、助企纾困、数字经济等领域开展监督活动6次,督促解决管网漏损、日星公司前道路交通安全隐患、公交班次线路优化等问题4个。

  三是履职尽责,让开发区代表工作“活”起来。坚持“请上来”和“沉下去”相结合,开展“助企纾困”专题行动,一方面组织召开“助企纾困”座谈会,聚焦化解企业当前面临的痛点、堵点、难点,另一方面组建代表小组对园区内企业开展全覆盖式走访活动,主动问询企业堵点、卡点。同时充分发挥代表联络站和2个企业联络点的作用,拓宽民情民意征集、企业反映诉求的通道。今年走访企业72家次,收集企业困难问题31个,经跟踪督办解决人才用工、能耗煤耗、基础设施配套等问题19个。

  








来源: 象山县人大常委会办公室 作者:蒋 恒 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号