今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全省人大农业农村工作座谈会暨...

朱恒毅出席金华市进一步加强新...
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
余姚市人大“三融入”加强历史文化遗迹保护利用监督
发布时间:2022-11-17 10:52:00

  本网讯 余姚市历史文化遗迹众多,近年来,市人大常委会提高站位、拉升标准,坚持“三融入”加强历史文化遗产保护利用监督,让优秀历史文化活在当下、服务当代,更好地彰显“东南最名邑”的文化软实力。

  一是融入保护规划,使前景视野“阔”起来。常委会听取和审议历史文化遗址保护利用情况报告,力促政府科学制订“十四五”文化发展规划,出台《关于进一步加强文化遗产保护利用工作的意见》。利用人代会、论坛等各种机会,对接争取余姚重点历史文化遗迹保护嵌入宁波全域规划提升,并结合宁波建城1200周年纪念活动和翠屏山文旅融合区建设愿景,提出高标准打造姚东片区史前文化、河姆渡博物院、河姆渡-井头山史前文化中心立项、河姆渡遗址群申遗等建议。并依托各级人大代表建议平台,建言加大余姚史前文化、姚江文化、红色文化三大文化保护利用力度。

  二是融入专题联动,使人大监督“实”起来。人大常委会以务实之举推动历史文化遗址保护利用,每年选择一个历史文化专题切口开展调研审议,先后视察河姆渡遗址、井头山遗址等,提出相关意见建议。将学历史、懂文化作为人大常委会成员的必备素养,在人大读书会期间多次邀请知名学者指点讲授。各级人大代表多人多次为历史文化遗迹保护利用建言献策。同时,加强人大协调联动,教科文卫民宗侨外工委在专题审议中提出保证文物、历史建筑的岁修资金等建议得到落实;财经工委在每年审核预算时关注和把牢历史文化保护资金投入;代表工委及时收集相关代表建议并督促交办落实。近年来,先后交办落实相关代表建议11件,启动黄宗羲故里建筑修缮,推动阳明古镇府前路历史街区一期整治、“谏议坊”牌坊修复项目19项。

  三是融入城乡烟火,使保护利用“活”起来。坚持以用促保,结合重点工程、民生实事项目监督,常态化推动历史文化保护利用,做到与生产生活、城市更新、乡村振兴有机融合,使历史文化印入百姓生活、文化交流和公共服务领域,成为特色标识和时代记忆。如在推进投资7.43亿元,建筑面积8万平方米的重点民生项目余姚市公共文化中心建设中,常委会多次视察、听取设计、建设情况,外观新颖、功能齐全,体现河姆渡元素,成为城市新一处地标性建筑。








来源: 余姚市人大常委会办公室 作者:张琳 徐建锋 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号