今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

全国人大来浙调研推动小农户与...

姒健敏视察浙江创新馆
宁波市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 宁波市
慈溪市人大开展“代表阅卷”优化监督闭环
发布时间:2022-11-23 10:36:00

  本网讯 慈溪市人大常委会组织部分人大代表深入政府有关部门和项目现场,通过听取汇报、实地视察、走访座谈、查阅资料等方式,对2021年度人大审议意见落实情况进行“阅卷”,打造“人大出卷-政府答卷-代表阅卷”监督闭环新模式。

  一是全面摸底,做到“心中有数”。围绕2021年度印发的11份审议意见和42条清单式意见建议的落实情况,发布专项通知,要求市政府对未落实或需要一定期限才能完成的事项,写明未完成原因、下步落实措施及完成时限。围绕党委决策部署、代表群众关注热点,对每个部门各选取2个事项开展重点检查。如紧扣慈溪市委“除险保平安”部署,提出“加大对影响消防安全违章建筑的排查和拆除力度”的审议意见,并选择观海卫、周巷工业区作为重点检查项目;紧盯群众关心的大气污染问题,提出“积极运用人工智能、大数据、污染源在线监控等技术手段”的审议意见,选择实地视察新城河征迁区块、中横线高架建设工地作为重点检查项目。

  二是现场调研,做到明察实情。今年6月至11月,常委会组织人大代表42人次,走访发改、公安、司法、住建、交通、生态等9个部门,召开座谈会11场,实地视察项目8个,累计提出意见建议42条。如对建筑垃圾资源化处置中心项目因客观原因导致进度滞后进行实地时提出“严格工程建设标准,建立处理费收费动态调节机制”的意见建议,在调研传染病防治工作和农贸市场改造管理审议意见落实情况时提出“加大基层疾控人员培训教育与各级疾控机构基础设施建设的保障力度,进一步提高检验检测和应急处置能力”“加大对农贸市场周边违规经营行为的查处力度”等意见建议,更好地推动人大审议意见落地落实落细。

  三是阅卷打分,做到“闭环回路”。每次检查结束后,常委会组织代表通过慈溪人大电子表决、测评系统对每一个事项进行评议和量化打分,按照“满意”“基本满意”“不满意”三个档次,采取线上测评方式予以反馈,其中满意率70%,基本满意率30%,实现审议意见落实效果代表评,进一步提升了监督实效。如围绕“数字赋能提高环保执法效能”的审议意见,宁波生态环境局慈溪分局纵深推进“环保e企管”系统的应用,根据综合数据分析对企业进行“绿、黄、红”赋码,实施“绿码无事不打扰、黄码重点关注、红码严格监管”的差别化精准执法监管,累计完成3500余家企业赋码,实现重点排污企业全覆盖。








来源: 慈溪市人大常委会办公室 作者:华桑坡 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号