今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏出席科技创新专项审议部...

江浙沪人大联合召开长三角生态...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大一“码”当先解民忧
发布时间:2021-04-13 15:32:00

  本网讯 “想不到扫一扫这张卡片上的二维码还真管用。”4月6日上午,租住在常山县天马街道渡口社区东淤片区的王庆老人,对上门随访的天马街道人大工委工作人员欣喜地说。

  3月20日傍晚,天空中雨丝如麻。吃过晚饭的王庆坐在低矮的旧房里满脸忧愁。老房子就要拆迁了,可他还没租到住处,很多房东一听说他已经八十多岁了就拒绝租房给他。无可奈何时,他看到桌上放着的一张小卡片,这是两天前街道干部上门给他的,说是有急事难事需要帮助,都可以用手机上的微信功能扫一扫卡片上的人大代表二维码,马上会有人大代表来帮他。这天傍晚,他将信将疑地拿起卡片到邻居家求助,邻居用微信扫一扫,替他反映了年纪大租不到房子一事。过了半个小时,就有人大代表打电话询问此事,并且答应尽力帮他解决。一周后,他住进了新租的房子。

  据悉,这是天马街道人大工委为助力旧城拆迁,方便群众反映诉求,为联系所在片区的人大代表制作了一个二维码、做成小卡片,再分发给每户居民。

  为全天候能找到人大代表,进一步密切人大代表与群众的联系,切实为群众排忧解难,常山县人大常委会在深入调研的基础上,创新推出“码”上找代表举措。全县14个乡镇(街道)代表联络站和全部县人大代表都制作了属于自己的二维码,张贴在联络站门口,并分发给村(社)居民家中。不管是白天晚上还是工作日节假日,群众有需求,只要通过微信扫一扫二维码,就可以看到代表的姓名、职务、联系方式,在对话框里输入要反映的问题,人大代表就会在第一时间与群众取得联系,详细了解相关情况。对于群众反映的问题,人大代表能自行处理的马上处理,要求当天办结;需乡镇(街道)及部门层面解决的及时向上反映,一周内向群众作出反馈;需县政府及上级部门解决的,半个月内给予反馈;对于情况复杂、涉及多个部门的建议,由县人大常委会主任会议专题研究,交由县政府办理,县人大常委会专门督办并负责在一个月内答复群众。这样,就能更好地促进人大代表主动履职,更好地发挥人大代表在闭会期间的作用。

  常山县人大常委会还出台规定,对于工作成效明显的代表联络站,年终将授予优秀联络站称号;对于履行职务积极主动的代表,年终将推荐为履职先进个人,在县人民代表大会会议上进行表彰。

  自去年10月以来,通过“码”上找代表这一载体,常山县已收集群众意见建议六百余条,涵盖公交线路优化、村庄道路维护、防洪坝建设、失地农民保险办理、乡村旅游发展等方面,切实为群众解决了一批急难愁盼的问题,得到了人民群众的广泛好评。“下一步,我们要将二维码覆盖到省、市、县、乡镇(街道)人大代表和村民代表这五级代表,更加方便群众反映问题,努力践行市委提出的‘主’字型最高标准,体现人民群众主体地位、让人民当家作主。”常山县人大常委会主要领导说。

  








来源: 常山县人大常委会办公室  作者:胡真钢 张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号