今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会召开固体废物污染...

赵光君赴金华市开展土地管理条...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大谋划开展代表“智慧议政”工作
发布时间:2021-05-06 11:12:00

  本网讯 近日,衢江区人大常委会根据省人大数字化改革要求,谋划开展代表“智慧议政”工作,打造以区乡两级人大和区社会治理中心数字系统为依托,代表联络站为窗口,人大代表为主体,“一府两院”参与的数字化议政平台。

  一是议题收集。聚焦区委区政府中心工作和社会发展大局,充分利用区乡两级人大数据仓和区社会治理中心数据仓的大数据分析以及“线上+线下”人大代表联络站等渠道,广泛收集监督议题。

  二是议题初选。根据收集到的民生诉求和问题线索,从中精准筛选人民群众反映比较集中、影响面较大且具体可行的的事项列入代表“智慧议政”初选议题。

  三是议题调研。在初步明确议题的基础上,由常委会各分管副主任召集相关部门和人大代表对议题落实的可行性和操作意见进行研究,经区人大常委会主任会议研究,形成代表“智慧议政”正式议题。

  四是智慧议政。定期或不定期组织开展代表“智慧议政”活动,召集“一府两院”及有关部门、乡镇(街道、办事处)和有关人大代表通过视频连线、跨区域开展议政,面对面回应代表对重大问题的关切,推动“关键小事”的解决和落实。

  五是监督评议。常委会提出意见进行督办,并通过“智慧人大”系统和代表联络站广泛听取代表和选民对议政结果的意见建议。年底对议政涉及部门进行评议,并将评议结果报送区委。

  通过议题收集、议题初选、议题调研、智慧议政、监督评议,逐步形成人大精准监督和硬核监督的闭环链条,充分激发代表在闭会期间的履职动力,进一步提升人大监督和代表履职质效,推动重大问题和群众关切的“关键小事”的回应和解决。








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:周辰浩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号