今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大打好助推乡村振兴监督组合拳
发布时间:2021-05-25 11:08:00

  本网讯 今年以来,衢江区人大常委会把助推乡村振兴战略实施作为今年人大党史教育和依法履职的一项重点工作,打好监督组合拳。

  一是着眼农业高质高效,夯实粮食安全基础。积极发挥好执法检查法律巡视利剑作用,根据省人大统一安排部署,上下联动开展《浙江省粮食安全保障条例》执行情况检查。全面审视和梳理粮食安全各项工作,重点对粮油生产、粮食加工收储、粮食功能区、永久基本农田、农田水利项目建设等情况进行实地抽查,并就优化完善惠农政策、推进耕地“非农化”“非粮化”整治提出意见建议,推动衢江粮食安全保障水平稳步提升。

  二是着眼乡村宜居宜业,紧盯农民饮水工程。开展好饮水用水安全保障民生实事项目跟踪监督,实施前突出沟通联系,督促项目实施牵头单位制定项目实施方案,细化工作任务,分解落实责任;实施中强化跟踪监督,采取现场调研、组织代表视察等多种方式,了解掌握项目的推进情况,发现存在问题,提出意见建议;实施后及时开展评估,督促项目实施牵头单位提出自评报告,对未完成目标任务的说明原因。常委会还将听取和审议区政府关于农民饮用水项目建设情况的报告,着力推动解决农民群众“喝水难”的问题。

  三是着眼农民富裕富足,心系农村低收入群众。全面回顾“十三五”期间对“三农”工作的监督,分析制约衢江农民增收的瓶颈问题,针对要素保障利用不足、产业化经营水平不高、政策扶持体系不全、科技金融支撑不力等问题,向区政府及有关部门提出要深化农村重点领域改革、加快传统产业转型升级、提升农产品质量安全、拓展农民增收渠道等四方面意见建议。组织全区各级人大代表开展低收入农户走访核查,开展查漏补缺,形成问题清单交区政府及相关部门研究处理,巩固低收入农户高水平全面小康攻坚成果。








来源: 衢江区人大常委会研究室 作者:周辰浩 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号