今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

赵光君出席长三角生态绿色一体...

李学忠赴台州市开展固体废物污...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大连续两届发力 实现政府工作部门评议全覆盖
发布时间:2021-06-24 10:56:00

  本网讯 开化县人大常委会坚持把工作评议作为重要监督手段,连续两届对政府工作部门开展工作评议,目前已实现了对县政府工作部门评议全覆盖。

  一是加强顶层设计谋在前。早在十五届人大常委会履职初就把工作评议列入重要议事日程,根据《监督法》和上级人大有关要求,在县十五届人大常委会第一次会议上审议通过了《开化县人民代表大会常务委员会评议工作暂行规定》,为全面开展工作评议提供坚强的制度保障,切实做到工作评议依法有据。坚持工作谋划走在前,经过主任会议研究,计划利用两届时间对政府所有工作部门开展工作评议,达到以工作评议促进政府工作契合县委中心大局、贴合民心民意的目的。

  二是坚持党的领导强实施。始终坚持把党的领导贯穿在工作评议始终,将工作评议列入常委会年度监督计划后,及时上报县委常委会研究审定,主动争取县委的重视和支持,并定期向县委报告工作评议进展情况。在县委大力支持下,成立工作评议领导小组和工作组,科学制定实施方案,准确把握评议的目标指向、重点内容、基本方式,以县委名义转发实施方案至各部门、乡镇,并召开工作评议动员会议,形成共同参与工作评议的思想共识和良好氛围。

  三是发挥代表作用促实效。把发挥代表作用作为增强工作评议实效的重要抓手,以县乡两级代表作为工作评议组的主要成员,依托代表联络站(室)、“一网三联”等平台,广泛收集代表和群众的意见建议,做到意见代表提、整改代表督、结果代表评,确保评议工作真正代表民意、体现民意。几年来,广大代表向被评议部门指出问题共计2000余个,提出意见建议共计2300余条。高度重视问题和意见建议的整改落实,专门列出问题清单和意见清单,及时反馈给被评议部门,由工作评议组实时督促落实整改,推动解决了一大批涉及全县经济社会发展和民生的热点难点问题,切实提高群众的获得感、幸福感和满意度。

  四是注重结果运用抓长效。工作评议的实施效果体现在评议结果的运用上,在集中评议会议上组织各级人大代表对被评议部门单位现场评议打分,结合评议工作组调研情况,形成评议意见,及时将测评结果、评议意见报县委,抄送县政府及被评议部门。县委、县政府高度重视工作评议的成果,涉及干部个人有关问题,县委及时交办组织部门研究处理;涉及部门职能工作有关问题,县政府及时召集有关部门召开协调会研究解决,有力解决了被评议部门堵点、难点问题,切实提高工作效能、作风效能和部门形象。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:丁可盛 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号