今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

袁家军在嘉兴东栅街道人大代表...

熊建平赴衢州市开展粮食安全保...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
常山县人大三个“力求”扎实推进代表建议办理
发布时间:2021-06-28 11:07:00

  本网讯 自今年党史学习教育开展以来,常山县人大常委会坚持以人民为中心,进一步创新方式方法,将督办代表建议作为“我为群众办实事”实践活动的重要抓手,在推动解决群众“急难愁盼”问题上力求做到行动早、措施实、效果好,切实增强了人民群众的获得感幸福感安全感。

  一是行动力求“早”,超前谋划部署。党史学习教育动员部署会召开后,县人大常委会第一时间明确以办好民生实事类建议为切入点,扎实开展好“我为群众办实事”实践活动,用工作“小切口”解决民生大问题。围绕县十六届人大五次会议上代表们就经济发展、医疗保障、教育事业等领域提出的119件议案建议,进行认真梳理,逐件研究,确定对60件民生实事类建议由县人大常委会领导牵头进行重点督办,并构建由“县人大常委会党组负总责、机关党组牵头负责、各委室各司其职”的建议督办责任体系,明确责任主体,形成领导牵头、全体参与的良好氛围。在交办会上,明确要求各承办单位对每一件建议都进行细化分解,明确办理目标,制定详细的“时间表”和“路线图”,力求实实在在为群众办实事、解难题。

  二是措施力求“实”,重抓督查督办。注重发挥好领导干部的带头作用,县人大常委会主要领导领衔督办《关于坚持以科技创新支撑引领经济高质量发展的议案》(建议),听取情况汇报、深入现场察看、加强督查督办,县长负责牵头领办,倾听意见建议,发挥了示范带头作用。坚持从群众关心社会关注的重点难点问题入手,围绕胡柚产业发展、旅游景区品质提升、旧城改造等重点建议,按照清单式管理、项目化推进的总体要求,逐件制定督办方案,明确不同时间节点的目标任务、工作措施、工作成效,一步一个脚印,有力有序推动建议办理到位。加强统筹推进,建立“每月会办”工作机制,主任会议每月专题听取督办工作总体情况,研究部署下一步措施,还邀请部分人大代表参加,加强沟通会商,为高质量办理好建议打好基础。

  三是效果力求“好”,确保群众满意。注重多方面综合评价,从组织领导、办理程序、办理成效、代表满意度等方面,对各承办单位办理情况,进行百分制考核和评选表彰,接受人大代表和人民群众评判,把群众的满意度作为检验办理成效的标准,确保把群众关心关切的事办好。如:围绕督办推动延伸城区部分公交线路的建议,组织代表实地调研公交线路布局情况,推动优化公交线路、加密班次、延迟运营时间,部分线路还进一步延伸至乡镇,极大方便了群众出行。围绕督办加强水毁项目修复的建议,组织代表实地视察芳村镇猷阁口村防洪坝修建、寿源溪小流域整治、球川溪小流域治理等项目,林水局主要领导陪同视察,现场沟通解决实际问题,目前,水毁资金和项目资金均已安排到位。








来源: 常山县人大常委会办公室 作者:张誉春 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号