今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大例审计“负面清单”力促破解“屡审屡犯”顽疾
发布时间:2021-07-09 10:55:00

  本网讯 去年以来,衢江区政府加强审计查出问题整改,全年共出台28项制度,以制度“补丁”构建审计查出问题整改长效机制,有效遏制“屡审屡犯”问题发生。这是区政府认真落实区人大常委会审计“负面清单”整改而推出的重要举措。

  近年来,衢江区人大常委会高度关注审计查出问题整改,积极推动审计结果运用,对审计查出的问题采取清单式管理,建立“督促一整改一核实一销号”监督工作流程。特别是将“屡审屡犯”的问题列入负面清单,并将其整改情况作为跟踪监督、常委会审议的重点内容,坚持一督到底直至问题整改销号。对此,区政府高度重视,努力完善“屡审屡犯”整改长效工作机制,加强对普遍性、易发多发问题的研究,制定和完善28项相关制度推进问题整改。区级层面共出台财政资金绩效评价、公务接待、土地整治项目中介业务管理、无信息价材料和设备询价等方面制度办法15项,土地整治项目中介业务混乱、无信息价材料和设备定价标准不一等群众反映强烈的问题得到了规范,涉及普遍性、政策性问题的整改得到了拓展。另外,部门和乡镇街道等制订出台内控制度共13项,加强和规范了工程、资产、财务方面的管理,提高了财政资金使用绩效,有效避免审计查出问题的重复发生。

  通过区人大常委会审计“负面清单”监督切实推动了区政府“屡审屡犯”问题整改提质增效,2020年全区各项审计反映的157个问题,其中152个得以整改,整改率96.82%,居全市第一。 








来源: 衢江区人大常委会财经工委 作者:程 明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号