今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
龙游县人大持续监督助力创成省级公共文化服务体系示范区
发布时间:2021-07-20 10:55:00

  本网讯 近年来,龙游县人大常委会坚持问题导向,聚焦短板弱项,持续发力监督,有力推动县域公共文化服务体系建设不断迈上新台阶。2021年2月,该县成功创建衢州市首个省级公共文化服务体系示范区。

  一是县人大常委会紧盯不放,连续跟踪精准监督。2016年9月,县人大常委会听取和审议了县政府关于我县基本公共文化服务标准化建设情况的报告,针对问题提出了“提高认识,加强组织领导;量质并举,加速补齐短板;精准发力,加大保障力度”三条审议意见。2019 年 6月,县人大常委会主任会议再次专题听取公共文化服务体系示范区创建情况汇报,聚焦短板提出了“提高认识,加强领导;对照标准,查找短板;突出重点,强化保障”三条建议。

  二是县政府高度重视,狠抓意见建议落实。县委县政府高度重视人大意见建议,专门成立公共文化服务体系示范区创建领导小组,制定创建工作实施方案,召开全县动员大会进行部署,加大对公共文化资金投入,全面提升公共文化服务建设水平。目前,已投入3.76亿元公共文化事业建设经费。高标准打造城市文化地标,总投资近14亿元、占地10万平方米的县公共文化服务中心项目已在建设中;占地1.75万平方米的县博物馆新馆正式建成并开放;高质量建设文化阵地,全县建成文化礼堂198个、南孔书屋5个、小区市民文化驿站10个、社区文化服务中心13个,打造城乡文旅驿站13个。高水平提升县级“四馆”数字化建设,延伸公共文化服务“触角”。县博物馆开设3个线上数字化展厅。图书馆全部实现智能化通借通还,配置有声图书和电子书站点11个,建成地方特色资源数据库2个;在“龙游通”上增设“数字文化”模块,将体育馆场地预约植入“浙里办”,线上服务更加广泛。

  三是社会广泛参与,文化服务优质惠民。积极引导和鼓励社会力量参与公共文化服务,促进县域文化产业发展,开创“一站一公司”“一站五员”模式,出台地方标准,甄选有资质、有实力的文化公司负责综合文化站相关工作,打造综合文化站。积极筹备文艺精品、非遗项目,打造龙游石窟国际音乐盛典这一厅地合作项目,充分彰显文旅融合新动能。2018年以来,全县年均开展文化志愿活动3000余场次,惠及群众20多万人;开展文化活动7000余场,打造“一乡一节会、一村一品牌”,惠及群众50多万人。








来源: 龙游县人大常委会办公室 作者:高光成 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号