今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市衢江区人大严把“三关”筑牢依法行政“防线”
发布时间:2021-08-04 11:03:00

  本网讯 近年来,衢江区人大常委会充分行使监督权,通过严把法律贯彻实施、规范性文件审查、依法履职监督关口,有效筑牢依法行政“防线”,积极推动法治衢江建设。

  一是严把法律贯彻实施关。区人大常委会加强执法监督,每年至少将一项执法检查工作列入常委会监督议题,督促政府依法行政,确保法律执行不走样。本届来已连续开展了大气污染防治、水污染防治、固废污染防治、土壤污染防治等4个专项执法检查。今年5月,区人大常委会通过省市区人大上下联动开展粮食安全执法检查,严格对标对表《浙江省粮食安全保障条例》贯彻执行,实行重点抽查、实地检查和评价调研等方式,推动强化粮食安全底线思维,全力保障全区粮食安全。

  二是严把规范性文件审查关。制定《衢江区人大常委会规范性文件备案审查实施细则》,建立规范性文件复审制度,切实把好“审查关口”。即相关专门委员会或工委负责初审,监察和司法工委负责再审,最后由常委会分管领导复核,形成审查意见。同时,在审查过程中可邀请有关专家参与审查或者委托第三方审查,必要时,还可以通过举行论证会等形式,广泛征求意见,保障文件的合法性和合理性。另外,区人大常委会建立乡镇人大规范性文件备案审查指导工作机制,支持乡镇人大依法开展规范性文件备案审查工作。

  三是严把依法履职监督关。区人大常委会强化任后干部监督,建立“一府两院”被任命干部年度依法履职报告制度,采取“述职+评议”的方式向区人大常委会报告年度依法履职情况,即在开展述职报告的基础上,通过无记名投票方式,对述职对象进行民主测评,提高被任命人员依法行政意识,促进依法履职。同时,实施《衢江区人大常委会学法制度》,建立政府部门主要负责人在常委会会上授课制度,倒逼部门“一把手”学法、懂法、守法、用法。

  








来源: 衢江区人大常委会办公室 作者:程明 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号