今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李卫宁赴台州调研县乡人大换届...

赵光君赴杭州市临安区开展中医...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大四举措充分发挥代表的主体作用
发布时间:2021-08-10 10:56:00

  本网讯 代表工作是人大工作的基础。开化县人大常委会按照习近平总书记“更好地把代表工作与群众工作结合起来”的要求,全方位协同推进代表工作,全天候密切同代表和群众的联系,全链条强化代表履职服务保障和管理监督,把党的群众路线贯穿于代表工作中,把人大工作真正做到群众需要的地方去。

  一是筑牢履职阵地。不折不扣落实五化五提升”要求,持续加强代表联络站、室建设,深化“双联系”工作,拓展“线上+线下”联络站的功能和成效,充分发挥村级代表联络室作用,深入开展领导干部代表进联络站活动,进一步畅通社情民意表达和反映渠道。

  二是强化履职保障。在县级层面组织县乡代表开展培训的基础之上,各乡镇人大充分利用代表联络站室、代表小组活动等形式组织开展形式多样的代表学习培训活动,不断提高代表履职能力和水平。完善代表建议办理工作,在建议“提得好、交得准、办得成”上下功夫,用好代表建议办理专项资金,切实提高代表建议的质量和问题解决率。同时,加强和规范代表活动经费管理,为代表履职提供更好的保障。

  三是拓宽履职渠道。不断扩大代表对中心工作和人大工作的参与度,创设形式多样的履职载体,开展视察调研和执法检查等活动,落实好人大代表联系城乡网格制度,全力监督和服务重点项目、重点工作的推进,汇聚共同富裕示范区打造的强大合力。

  四是强化履职监督。要落实新时代加强代表管理监督的新要求,严格执行县人大常委会出台的“1+4”的代表管理监督制度体系(“1”,即出台加强代表管理监督的实施方案,明确总体要求、监督内容、工作要求; “4”,就是完善4个配套制度:代表信息化履职登记、代表履职考评、代表辞职、代表述职),推广代表信息化履职登记制度,健全代表履职档案,落实好代表述职制度,扎实开展代表履职量化考核并强化结果运用,进一步规范代表履职行为,着力提升代表的政治素质、法纪观念和为民情怀。








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:曹群龙 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号