今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

姒健敏参加专利工作情况调研座谈会

省人大环资委召开省生活垃圾管...
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
衢州市人大创新形式增强执法检查实效
发布时间:2021-09-09 11:00:00

  本网讯 城市小区物业管理工作直接关系到群众幸福指数和基层治理能力建设,衢州市人大常委会对此高度重视,2019年在全省较早通过立法出台了《衢州市物业管理条例》并于2020年3月施行。为进一步推进该条例的贯彻实施,衢州市人大常委会今年6月以来,创新工作形式,有针对地开展物业管理条例执法检查,取得了较好的检查实效。

  一是点对点调研。检查中,直接聚焦小区物业管理过程中存在的突出问题,如物业费收缴难、停车难、物业专项维修资金应急使用难、物业服务不规范等问题,列出工作清单,分别开展点对点到小区的走访调研,使检查更加精准到位。

  二是分层级座谈。有意识地把政府部门、街道、社区、物业公司等单位区别开来,召开不同类型的座谈调研会,便于与会对象讲真话、提意见,使检查接地气,真正听到基层群众的真实声音。

  三是委托第三方评估。在实地检查与自查基础上,委托第三方机构对物业管理条例施行情况进行专项调查评估、全面体检,全方位了解条例实施成效和问题,提出对策建议,使检查更有专业性、说服力,为常委会高质量审议提供了有力的支撑。








来源: 衢州市人大常委会建资环工委 作者:滕晓冰 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号