今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

省人大常委会举行执法司法制约...

梁黎明主持召开省人大代表座谈会
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
开化县人大监督推动预算执行审计实现三个“全覆盖”
发布时间:2021-10-08 10:49:00

  听取和审议审计工作报告,是人大常委会依法开展预决算审查监督的重要方式。开化县人大聚焦审计监督“事前、事中、事后”三个环节,持续加强监督与支持,推动预算审计执行实现三个“全覆盖”。

  一是审计对象全覆盖,实现审计监督全方位。以深挖全局性、系统性、机制性问题为方向,以数据审计、内部审计、重点行业、部门审计为依托,实现全县预算执行审计全覆盖。从县级预算层面,每年对一般公共预算、政府性基金预算等“四本”预算进行全口径审计。从部门预算层面,已连续两年实现对全县一级58个部门预算执行审计全覆盖。从街道预算层面,2020年首次开展芹阳办事处预算执行审计,实现预算执行审计向街道(办事处)的延伸。

  二是审计重点全覆盖,实现审计效益大提升。以促进财政资金提质增效为重点,积极构建财政审计“横向到边、纵向到底”的全覆盖监督格局。聚焦中心工作,明确对“六稳六保”“疫情防控”、政府投资等重要支出政策、重点资金的监督。聚焦绩效审计,将绩效理念贯穿于审计全过程,加强对预算编制及管理、转移支付资金管理、重大项目绩效目标设定及评价等方面的审计。强化审计效能,全面客观反映经济运行中的普遍性、倾向性和典型性问题,揭示财政管理的薄弱环节和风险隐患,并形成10期有针对性的审计专报,为县委县政府决策提供参考。

  三是结果运用全覆盖,实现审计整改见实效。县委县政府将重大审计问题列入“八张问题清单”,以县委常委会、政府常务会、审计问题整改推进会等形式,专题研究推进审计整改工作。同时将审计整改纳入乡镇部门年度综合争先考核内容,强化激励约束。建立健全审计整改协作机制,县人大、县纪委、县委巡察办、县审计局强化联合监督,压实整改责任,帮助梳理症结,寻找整改措施,有效推动问题整改。今年以来共下发整改交办单6份,开展联合督查4次。截至目前,审计发现的18个重大问题,已整改15个,整改率83.3%。

  








来源: 开化县人大常委会办公室 作者:江穗涛 丁晨 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号