今天是:
  设为首页 | 加入收藏夹
首 页    人大概览    重要发布    地方立法    监督广角    选举任免    决议决定    代表工作    市县人大    机关建设    理论研究    媒体关注    专题集锦
图片新闻 更多>>

李学忠赴湖州市就长江保护法实...

陈金彪赴绍兴市调研人大工作
衢州市 您当前位置:首页 > 市县人大 > 衢州市
江山市人大“四聚焦”力促工业重振雄风
发布时间:2022-09-14 11:05:00

  本网讯 江山市人大常委会充分认识到工业经济在经济社会发展中的极端重要性,今年通过常委会、主任会议、专题视察、调研座谈、督办重点议案、工委一件事等多种方式,督促政府、部门“聚焦工业、大抓产业”,常委会领导主动深入企业,领办任务,力促江山工业重振雄风。

  聚焦工业振兴。江山市委作出决议,将“衢州当龙头、全省争上游,奋力争当跨越式高质量发展共同富裕排头兵”作为江山市未来五年的总体目标,立下“重振江山雄风”军令状,加快建设三省边际中心县城,到2026年要把江山努力打造成“三省边际先进制造业集聚发展的县域高地”。江山市人大常委会自觉把思想和行动统一到这一决议上来,把智慧和力量凝聚到落实决议各项部署上来,不折不扣地把决议精神落实到人大依法履职的全过程。年初常委会工作安排时,就将《听取和审议市政府关于四省边际智能制造强县建设情况的报告》《听取和审议市政府关于营商环境建设情况的报告》《听取市政府关于工业企业培大育强工作的报告》《听取市政府关于“十四五”工业重点专项规划实施推进情况》《视察工业开发区平台能级提升工作情况》等列为常委会会议、主任会议、专题视察重要内容。通过人大依法履职,向政府提出要向抓创全国文明城市的劲头一样抓工业,集中力量打好工业强市组合拳,实施“凤凰行动”“雄鹰行动”“雏鹰行动”,推动企业股改、挂牌、上市;“隐形冠军”“小巨人”“龙头企业”培育;科技型中小企业发展,全面推进惠企政策直达快享,积极帮助市场主体纾困解难。

  聚焦园区平台。工业经济是政府工作的重中之重,而工业平台建设又是工业经济发展的基础和根本。为更好发挥“人大代表为人民”监督作用,推进江山市工业平台能级提升。江山市人大经济工委在全市工业平台创新建立网格化代表服务机制。以全市“一主三副”工业平台(含乡镇工业功能区)为范围,安排部分衢州、江山及乡镇三级人大代表共同参与,以3位常委会成员以及4个乡镇人大主席为组长,组建了莲华山、城南、江东以及贺村、峡口、四都、新塘边七个网格小组,分网格开展监督服务活动。我们选择了71位与经济、园区关联度高的代表,他们有的是园区平台企业老总,有的是园区所在地的领导,有的是服务企业的单位领导。他们对园区情况熟悉清楚,更容易发现园区平台存在的问题和不足,能提出有针对性的问题和建议。到8月底,七个网格小组均组织视察、座谈等活动,通过活动,一共收集到代表建议34条。对代表提出的建议,我们又逐条讨论分析,分类进行办理。一类是直接交办相关部门乡镇;一类是对其建议内容为非工业平台的不作交办;一类是比较全面宏观的,建议代表完善深入调研后作为明年的议案,为明年代表提出高质量的议案建议作准备。对交办的建议,由常委会分管副主任主持召开建议交办会,请开发区、经信局、教育局、交通局、环保局等相关部门领导参加,会上相关部门接受了建议,并就如何办理建议,进行了分析,作了表态。现已交办建议22条。常委会分管副主任要求相关办理部门乡镇要真心重视代表建议,真诚解决存在问题,真实反映办理情况,在支持新一届代表履行好职责的同时,推动并加快江山工业平台建设和工业经济发展。目前已有园区道路安全、园区用水与村民的矛盾、小微园建设等建议得到落实和推进。

  聚焦工业议案。为切实做好人大代表相关工业议案建议办理工作,提升办理实效,市人大常委会对《关于进一步重视和加大木门产业扶持力度的议案》《关于完善工业垃圾处理体系的议案》《关于建设“数字消防第一城”的议案》等重点议案进行集中督办。常委会领导深入基层,认真听取办理部门办理情况汇报,督办议案办理程序是否规范到位,议案办理是否落实到位等。督办邀请议案领衔人一同参加,三方对每个议案的办理情况作了充分沟通,提高了议案办理的效果和满意度,凝聚了代表齐心协力促进江山发展、投身江山发展的磅礴力量。

  聚焦企业实体。围绕打造千亿级江山新能源新材料产业园,江山开展非化企业腾退搬迁工作,共有108家企业纳入搬迁范围,江山市人大常委会各位主任更是亲力亲为、主动担当,共领办23户腾退搬迁任务。“4.25”江山疫情期间,人大常委会主任坐镇浙江研一新能源科技有限公司(二期)指挥部现场,落实封闭生产服务,确保员工居厂生产、企业隔离运转。分管经济工委的副主任作为企业上市专班组长,积极出思路、想办法、解难题,积极助推科润智控成功在北交所上市;定期参加企业家、商会会员和相关部门参加的亲清直通车?政企协商会活动,听取企业家的心声,帮助企业落实实际问题。每位常委会主任均联系规上企业10多家,经常深入企业,送温暖、送服务,提高服务企业意识,畅通沟通服务渠道,推动挂联企业服务工作走深走实走细。








来源: 江山市人大常委会经济工委 作者:徐青 责任编辑:

[关闭窗口]

浙江省人大常委会主办                浙江省人大常委会研究室承办
技术支持:浙江省人大常委会办公厅信息中心
浙ICP备05000002号

浙公网安备 33010602010054号